Отчет о наблюдении за «Болотным делом» 25-30 ноября 2013

1. Подсудимый Сергей Кривов прекратил голодовку, объявленную им в середине сентября 2013 года, и был помещен в стационар тюремной больницы СИЗО «Матросская Тишина».

2. Еще до окончания голодовки Кривова, 21 ноября, ЕСПЧ в ответ на обращение адвоката данного фигуранта дела Макарова официально запросил у правительства России документы о состоянии здоровья голодающего и о наблюдении за ним, поставив следующие вопросы:

— Голодает ли Заявитель в настоящее время и если да, то как долго?

— Каково его состояние здоровья?

— Если Заявитель голодает или голодал недавно, проводилось ли ему регулярное медицинское обследование?

25 ноября российские власти ответили на этот запрос двумя письма.
В первом, подписанном, замминистра юстиции, уполномоченным по правам человека от РФ при ЕСПЧ Георгием Матюшкиным, говорится, что анализы не выявили изменений здоровья, угрожающих жизни подсудимого, и что Кривов обследовался и получал всю необходимую медицинскую помощь ежедневно.  Отметим, что в течение дня (на протяжении каждых четырех дней в неделю) во время нахождения в автозаке, конвойном помещении и зале суда Кривов медицинскую помощь не получал: тюремный врач сопровождал его только на одно заседание. Также напомним, что гражданских врачей, включая скорую помощь, к нему не допускали.

Второе письмо – от начальника «Матросской тишины» Владимира Клочека – содержит информацию о том, что состояние здоровья Кривова — удовлетворительное. Также там сказано, что 25 ноября Кривов при взвешивании на весах вместе с одеждой имел вес 71,6 кг. Нужно обратить внимание на то, что ранее, 20 ноября, руководитель пресс-службы УФСИН Сергей Цыганков в официальном комментарии заявил, что «19 сентября текущего года, в момент начала голодовки вес его (Кривова) составлял 79 килограммов, по состоянию на 20 ноября вес тела Кривова составляет 59,700 кг».

(Тексты документов прилагаются).

3. 25 ноября судебное заседание отложили, так как в суд доставили всех подсудимых кроме Кривова, который на тот момент был госпитализирован. При этом ожидание начала слушаний задержалось на 2 часа.

4. 27 ноября заседание началось с того, что адвокат Макаров заявил ходатайство об оглашении и приобщении к делу его обращения в ЕСПЧ и ответ суда, которое поддержала защита. Прокуратура возражала, мотивируя тем, что «нет печати, неизвестно, кто делал перевод на русский» этого документа. Судья оставила ходатайство без удовлетворения.
Адвокат Аграновский также выступил с ходатайством о возврате к трехдневному режиму слушаний и переносу их в Мосгорсуд, отмечая жесткие условия для подсудимых (о них заявляла сторона защиты и сами фигуранты дела неоднократно), которые изматывают и не дают возможности готовиться к процессу. Судья отказалась рассматривать ходатайство.

5. В этот же день прокуратура ходатайствовала об оглашении заключений судмедэкспертиз по всем потерпевшим в данном деле. (Отметим, что, несмотря на то, что в материалах дела значатся 77 потерпевших, сторона обвинения считает пострадавшими от действий двенадцати обвиняемых — восемь из них. Остальные на суде показаний или не давали, или заявили, что не считают себя потерпевшими, или полагают, что пострадали, но не от действий данных фигурантов дела (претензий к ним не имеют), а в общем как следствие событий 6 мая 2012 года на Болотной площади).
Адвокаты просили суд отказать в удовлетворении ходатайства, так как к повреждениям  большинства сотрудников ОМОН обвиняемые не имеют отношения. Адвокат Айвазян заметил, что экспертизы проводились заочно — на основании первичных документов, которые в деле отсутствуют, и было бы разумнее запросить их в Следственном Комитете.
Судья поддержала сторону обвинения – и прокуратурой были зачитаны заключения медэкспертиз по всем 77 потерпевшим.

6. Затем обвинение заявило, что завершило предоставление своих доказательств. Судья Никишина объявила о переходе к следующей стадии и предложила стороне защиты начать представлять доказательства. По реакции защиты можно было заметить удивление. Адвокаты: «Мы не готовы, свидетели не поставлены в известность. Нужно время. И подождать протоколов (заседаний)». После того, как защита посовещалась, ею было предложено суду перенести заседание на «разумную дату — 9 декабря».
Реакция судьи: «Заседание переносится на «разумную дату» — 2 декабря». Таким образом защите было предоставлено 4 дня (включая выходные – субботу, воскресенье) на подготовку.