Выборы — 8 сентября. Пришел на участок? Проверь знак у полицейского!

По опыту предыдущих выборов и работы наблюдателей на участках, мы знаем, что фиксирующие ход честности процесса иногда сталкиваются с противоправными действиями со стороны полицейских. Общий уровень правонарушений сотрудников полиции сильно связан с проблемой их анонимности. Очень часто именно шанс остаться неизвестным дает человеку больше возможности для переступания правовых норм и обязательств.

Согласно закону «О полиции» каждый полицейский во время несения службы в общественных местах обязан носить личный нагрудный знак с индивидуальным идентификационным номером. Новые знаки были введены еще в 2011 году, но полицейские в ряде регионов до сих пор их не носят, таким вроде бы небольшим изменениями сопротивляется как руководство так и рядовые сотрудники.

Решив начать бороться с этой проблемой мы начали кампанию против анонимности полицейских, одним из пунктов которой является обязать всех сотрудников носить нагрудные знаки нового образца, мы придумали День Проверки Документов у полицейских. Это акция в ходе, которой граждане проверяют наличие у полицейских знака, а позже данные таких проверок отправляются в МВД, а в случае нарушения закона и в прокуратуру.

Помимо этого, массовые проверки нагрудных знаков у полицейских даст нам результаты, которые позволят нам создать базу данных полицейских с их именами, фотографиями и номерами знаков. Эта база будет постоянно пополняться и, в дальнейшем она может быть использована для разных полезных вещей. Например, для того, чтобы проверить закреплен ли нагрудный знак за одним конкретным полицейским или для того, чтобы выявлять полицейских, совершающих противоправные действия и делать соответствующие пометки в базе данных.

8 сентября мы предлагаем всем присутствующим на участках: голосующим и наблюдателям, проверить, есть ли у присутствующих там полицейских новые нагрудные знаки!

Такие проверки могут помочь нам заставить полицейских соблюдать закон — подробнее о прошлых ДПД можно прочитать здесь.

Ссылка на инструкцию по проверке https://docs.google.com/document/d/1JMzib7fWFwMXb-SsG7aqA8FuNKA8LQ7vB5WGXc6DW9Q/edit

Общие группы кампании контроля за полицией:
Вконтакте — http://vk.com/ctrlpolice, Facebook — http://www.facebook.com/groups/dpd.day/