Наблюдатели и эксперты о суде по делу М.Косенко

Эксперты и наблюдатели Объединенной группы общественного наблюдения отметили целый ряд существенных нарушений в деле Косенко права на справедливое судебное разбирательство. Наблюдатели, в состав которых входили юристы и журналисты нескольких стран, зафиксировали усиленные и порой чрезмерные меры досмотра на входе в суд, зачастую сопровождающиеся грубым обращением приставов. По крайней мере один раз выделенный для судебного разбирательства зал не вместил всех желающих. Заседания неоднократно начинались с опозданием, переносились, в т.ч. и без своевременного уведомления сторон.

Отмечены в отчете группы и нарушения, позволяющие сомневаться в беспристрастности и независимости суда, а также в соблюдении принципа состязательности сторон. Судья отказала в удовлетворении целого ряда ходатайств защиты, в т.ч. о допросе эксперта, чье заключение — один из ключевых документов обвинения. Отказано было в просмотре видео, на котором эпизод, вменяемый в вину Косенко, показан с другого ракурса. При этом, видео, предоставленные обвинением, просматривались судом на небольшом ноутбуке, затрудняя просмотр не только зрителям, но и стороне защиты. Наблюдатели отмечают, что экран даже не был даже повернут в сторону судьи.

Отдельные вопросы вызывает содержание обвиняемого в клетке (особенно в контексте жалобы в  Европейский суд по правам человека по делу «Свинаренко и Сляднев против России», переданному на рассмотрение в Большую палату Суду), что создает предубеждение о его виновности, а также неудобства при общении с защитниками. Отдельной проблемой являются неопубликованные ведомственные инструкции, которые в деле Косенко служили основанием для ознакомления конвойных с документами защиты, в т.ч. и конфиденциальными.

Помимо этих моментов, позволяющих говорить о нарушении права на справедливое судебное разбирательство, в т.ч. и права на защиту, наблюдатели отдельно отметили отказ суда предоставить обвиняемому возможность посетить похороны матери. В аналогичных ситуациях Европейский суд по правам человека уже признавал нарушение права человека на уважение частной жизни.

Вероятно, данные нарушения станут предметом рассмотрения суда следующей инстанции, а возможно, в дальнейшем, и Европейского суда по правам человека, но уже сейчас они позволяют говорит о серьезных дефектах правосудия в деле Михаила Косенко.

Подробнее читайте здесь.