Вступайте в общественные наблюдательные комиссии (ОНК)!

15 октября в Москве и многих других городах России кончается прием заявок на вступление в Общественные Наблюдательные Комиссии (ОНК).

ОНК — важнейший институт общественного контроля, так как члены ОНК могут беспрепятственно посещать места принудительного содержания (от «обезъянников» и изоляторов временного содержания в МВД до СИЗО и исправительных колоний). ОНКшнки помогали вскрывать истории произвола в Копейске и в мордовских колониях, в том числе в эпизодах с Толоконниковой. Члены ОНК в Москве регулярно посещают тех, кто задержан на массовых акциях, подозреваемых и обвиняемых по Болотному делу, фигурантов многих других знаковых процессах. Еще более важна работа в регионах, где многие нарушения проходят незамеченными. Во многих регионах ОНК реально меняют ситуацию в колониях.

Не случайно в этом году во время набора новых членов, высок риск того, что на эти места пойдут не правозащитники и гражданские активисты, а члены всевозможных объединений бывших и нынешних «силовиков» и сочувствующим им. Важно было не потерять те немногие завоевания, которых активные ОНКшники добились и постараться, чтобы в новом наборе было много активных людей.

Мы призываем начинающих и опытных гражданских активистов и правозащитников прямо сейчас вступать в Комиссии в своих регионах!

В свою очередь мы можем оказать вам поддержку в подготовке необходимых документов и выдвижении вас в кандидаты от зарегистрированной некоммерческой организации в вашем регионе.

О своем желании в самое ближайшее время пишите нам на адрес: people@ogonwatch.org

Для всех, кто хочет участвовать в работе ОНК в качестве члена и просто помогать работе комиссии на общественных началах, в ноябре — декабре пройдут разные образовательные семинары о том, как работает ОНК и как заниматься гражданским контролем в местах принудительного содержания. Но важно, чтобы набралось достаточное количество желающих.

Чуть больше об ОНК

Фактически именно на членов ОНК гражданское общество возлагает ответственность за мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы, предоставление обществу и государственным органам достоверной информации для последующего устранения первопричины нарушения права.

Деятельность Общественных наблюдательных комиссий регламентирована Федеральным законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Члены комиссий имеют уникальную для российских правозащитников возможность беспрепятственно входить в любые закрытые места принудительного содержания без разрешения начальника. Посещения носят уведомительный характер, когда члены ОНК за несколько часов (а порой и несколько минут) уведомляют об этом начальника данного учреждения. Более того, члены ОНК вправе использовать средства видеофиксации — фотоаппараты и видеокамеры.

Узнать больше о том как стать членом ОНК и о работе наблюдательных комиссий можно здесь: http://onk.su/howto/