Суд над Михаилом Саввой — обзор заседания 8 ноября

8 ноября прошло очередное заседание Первомайского районного суда г. Краснодара по обвинению М.В. Саввы в мошенничестве. На суде ведется наблюдение, организованное региональными экспертами и активистами в тесном сотрудничестве с Советом при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества при поддержке Центра оперативного реагирования по защите правозащитников (ЦОР). Вашему вниманию представляем обзор заседания, на котором наблюдателями были Анна Михайлова и Елена Малина, также использована информация Анны Митренко.

В этот день продолжались допросы свидетелей обвинения. Первой допросили Марию Реммлер — дочь подсудимой. М. Реммлер пояснила, что работает в агентстве «Пилот» менеджером только с февраля 2013 года, поэтому об исследовании по миграции знает только со слов матери. Также по просьбе матери относила готовый отчет по исследованию в офис ЮРРЦ. Свидетельнице задавались вопросы об обеих структурах, которые возглавляет её мать — агентство «Пилот» и Центр социологических и маркетинговых исследований (ЦСМИ). М.Реммлер подтвердила, что обе организации находятся по одному адресу, в одном помещении, в них работают одни и те же сотрудники и род деятельности тоже совпадает. Прокурор снова обратил внимание судьи на противоречия с ранее данными показаниями, поскольку на допросах следователя Мария Реммлер говорила, что «уверена, что маркетинговое агентство не способно на проведение данного исследования». Эта фраза почти дословно присутствовала в допросах других свидетелей (например, Кузнецова), заявивших на суде, что в этот момент испытывали на себе давление следствия. Мария Реммлер пояснила, что она особо не вчитывалась в то, что написал следователь, так как не придала этому значение, так как я мало знала о деятельности организаций. Судья задал вопрос: «А потом у Вас появилось больше информации?». Мария согласилась и подтвердила, что потом узнала из сети Интернет, что исследование провело агентство «Пилот», а не ЦСМИ.

Далее в зал заседаний была приглашена В. Салтовская — главный бухгалтер агентства «Пилот» и ЦСМИ, имеющих форму ООО. Свидетельница рассказала, что ЮРРЦ перевел примерно 300 тыс рублей на проведение исследования в области миграции в агентство «Пилот». Между агентством «Пилот» и ЮРРЦ был договор, а также она видела акт, подписанный подсудимым М.В. Саввой. Агентство «Пилот» находятся на упрощенной системе налогообложения, ЦСМИ — на общей. Существует корпоративная карта агентства «Пилот» — замена чековой книжки, куда, по распоряжению директора В. Реммлер, перечисляются со счета организаций деньги на хозяйственные нужды. Карта находится у В. Реммлер, и учет расходов с неё не ведется в книге расходов, так как это необязательно в связи с упрощенной системой. На вопрос прокурора, известно ли ей, куда были потрачены переведенные на карту средства по договору, В. Салтовская ответила отрицательно.

Далее к допросу свидетельницы приступила адвокат М. Дубровина. На вопрос об организации выплаты заработной платы интервьюеров, бухгалтер ответила, что данные деньги не проходят через неё. На вопрос, является ли перевод средств с корпоративного счета на карту перемещением средств в кассу организаций, бухгалтер ответила утвердительно, добавив, что они уходят на 76 счет. Она также подтвердила, что деньги, таким образом, переходят под отчет В.Реммлер. На вопрос, каким образом В. Реммлер отчиталась за расход 300 тыс руб, В. Салтовская ответила «никак». Тем не менее, на следующий вопрос, «висит» ли, таким образом, данная сумма на директоре, ответила отрицательно. Бухгалтер разъяснила, что с прибыли уплачивается 6% налога, однако расход с корпоративной карты (обналичивание средств директором В. Реммлер) никак не оформляется и не учитывается, поскольку это от неё не требуется.

Подсудимый М.В. Савва спросил, видела ли бухгалтер смету на проведение исследования по миграции. В. Салтовская ответила, что только мельком. Общественный защитник Е. Савва спросила, говорила ли В. Реммлер, что проект убыточный. В. Салтовская подтвердила, что слышала, как директор сетует, что все деньги уходят на расходную часть проекта.