Суд над Михаилом Саввой — обзор заседания 14 ноября

14 ноября прошло очередное заседание Первомайского районного суда г. Краснодара по обвинению М.В. Саввы в мошенничестве. На суде ведется наблюдение, организованное региональными экспертами и активистами в тесном сотрудничестве с Советом при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества при поддержке Центра оперативного реагирования по защите правозащитников (ЦОР). Вашему вниманию представляем обзор заседания, на котором наблюдателями были Ольга Зазуля и Анна Михайлова.

Допрашивается В. Мочалов — директор департамента управления делами Администрации Краснодарского края. В. Мочалов рассказал, что в конкурсной комиссии не состоял, однако подписывал договор на предоставление ЮРРЦ гранта от Администрации края. С М.В. Саввой близко не знаком. После того как отчет прошел проверку в его подразделении, В. Мочалов подписал акт выполненных работ, поскольку у ответственных работников подразделения к отчету ЮРРЦ не было замечаний. М.В. Савва поинтересовался, какой ущерб, с точки зрения свидетеля, был якобы нанесен в рамках данного уголовного дела Администрации края. В. Мочалов ответил, что, на его взгляд, ущерб был бы нанесен, если бы выделенные в рамках гранта бюджетные средства были потрачены не на цели, указанные в проекте. Если в договоре было предусмотрено софинансирование проекта, то как бюджетные средства, так и привлеченные средства должны быть потрачены целевым образом.

Следующий свидетель — Т.Мурашко. которая иногда работает интервьюером в организации ООО ЦСМИ. В обязанности Т.Мурашко входило проведение опросов в Динском районе Краснодарского края. Она имела при себе удостоверение интервьюера, однако от какой организацией оно было выдано не помнит, но подтверждает наличие трудовых отношений с ООО ЦСМИ. Деньги были переданы от В. Реммлер с водителем рейсового автобуса. В ведомости расписывалась позже, но от какой именно организации — тоже не помнит.

Следующей пригласили в зал суда свидетельницу Тропину — зам.начальника финансово-расчётного отдела управления по бухгалтерскому учету и отчетности Администрации Краснодарского края. В обязанности Тропиной входит перечисление средств в соответствии с постановлением главы Администрации края, а также контроль за актом выполненных работ и реестром расходов, первичными документами, проверка их целевого использования. ЮРРЦ прошла такую процедуру, никаких вопросов документация не вызвала. На вопрос прокурора о том, что обычно делается, если организация привлекла дополнительный источник финансирования, Тропина ответила, что если субсидия выдаётся в качестве  софинансирования. то организация как раз обязана привлечь собственные средства. Источник этих средств будет виден из сметы. Все финансовые документы, предоставленные ЮРРЦ, соответствовали изначальной смете расходов.

При допросах каждого свидетеля прокурор ходатайствует о зачитывании показаний, данных ими на следствии. Адвокаты подсудимых и М.В. Савва возражают, поскольку этим самым, на их взгляд, представитель обвинения желает добиться у свидетелей подтверждений своих показаний, данных либо в результате угроз следователя или в результате обмана. Адвокат М.Дубровина настаивает, что в показаниях всех свидетелей везде есть формулировка, что «следствием установлено» наличие нарушения, что, по мнению адвоката, оказывало влияние на характер допросов. Судья откладывает ходатайство прокурора, однако позже его удовлетворяет.

На дополнительные вопросы прокурора свидетель Тропина разъясняет, что разговаривала со следователем без документов, и что рассказывала ему, что если бы в отчете были признаки нецелевого использования средств, то это было бы нарушением, несмотря на то, из каких именно средств деньги были потрачены нецелевым образом — из бюджетных или привлеченных в рамках софинансирования. Если проект выполнялся без софинансирования, и на проведение мероприятия, на которое были выделены бюджетные средства, были привлечены иные средства, то вопрос о том, что делать с бюджетными средствами, решало бы управление, которое эти средства выделило.

Следующий свидетель — Ю. Данилевский является зам. начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов Департамента внутренней политики Краснодарского края. Ю.Данилевский подписывал акт выполненных ЮРРЦ работ по проекту «Построение мира» вместо отсутствовавшей на месте начальника управления С. Рубашкиной. Акт подписал после того как сотрудница его отдела Н. Кулишенок поставила на нем визу. Оснований не доверять сотруднице у Ю.Данилевского не было.