Суд над Михаилом Саввой — обзор заседания 19 ноября

19 ноября прошло очередное заседание Первомайского районного суда г. Краснодара по обвинению М.В. Саввы в мошенничестве. На суде ведется наблюдение, организованное региональными экспертами и активистами в тесном сотрудничестве с Советом при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества при поддержке Центра оперативного реагирования по защите правозащитников (ЦОР). Вашему вниманию представляем обзор заседания, на котором наблюдателями были Ольга Зазуля и Ирина Дубовицкая.

Свидетель обвинения В.Свежец — директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края — выполнял обязанности заместителя председателя конкурсной комиссии. Он рассказал о положениях проведения конкурса, ответил на вопрос подсудимого: да, следователем задавались вопросы, которые содержали утверждение «установлено». По мнению свидетеля, положение о конкурсе запрещало привлечение подрядных организаций для выполнения работ.

Р.Патюкова — доцент кафедры по связям с общественностью КубГУ, вместе с Р. Близняк составляла индивидуальный учебный план М.В. Саввы. Р. Патюкова подтвердила, что профессор М.В. Савва имел 0,5 ставки, а конкретно — 426,7 часов. Осенью узнала от Р. Близняка, что курс будет вести М.В. Савва, однако возможны «разовые замены» на О. Дроздецкую. Р. Патюкова подтвердила информацию, что М.В. Савва входил в список 100 лучших учёных в 2011 году, за что был награжден премией. На вопрос, согласовывала ли она лично с М.В. Саввой его учебный план, Р. Патюкова ответила — нет.

Прокурор зачитал показания, данные на следствии, и в очередной раз М.В. Савва и его возражал против этого, поскольку считает это давлением на свидетелей. Показания, данные ими на следствии, отличаются от показаний, которые они дают в зале суда. Прокурор зачитывает показания из материалов дела и напоминает об ответственности за дачу ложных показаний, после чего свидетели всегда подтверждают показания, данные следователю.

После оглашения показаний, Р.Патюкова признала, что согласовывала по телефону учебный план с М.В. Саввой. Как М.В. Савва подписывал учебный план не видела.

Ходатайство адвоката М.Дубровиной о почерковедческой экспертизе подписи подсудимого в учебном плане отложено до завершения допросов всех представителей КубГУ.

Д. Никифоров — директор государственного унитарного предприятия телерадиокомпания НТК. Входил в конкурсную комиссию по распределению грантов администрации края. В процессе принятия решений никто просьб о поддержке не высказывал, давления не было.