Суд над Михаилом Саввой — обзор заседания 27 ноября

27 ноября прошло очередное заседание Первомайского районного суда г. Краснодара по обвинению М.В. Саввы в мошенничестве. На суде ведется наблюдение, организованное региональными экспертами и активистами в тесном сотрудничестве с Советом при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества при поддержке Центра оперативного реагирования по защите правозащитников (ЦОР). Вашему вниманию представляем обзор заседания, на котором наблюдателем была Ольга Зазуля.

Заседание началось с запрета на видео и фотосъемку, которая с начала процесса велась в перерывах, до и после судебного заседания. Причина — недовольство сотрудников полиции тем, что их лица попадают в кадр и распространяются в сети Интернет.

Прокурор ходатайствует об изменении порядка рассмотрения доказательств. От допросов студентов в суде решено отказаться, свидетель Иванник имеет больного ребенка, свидетель Павлычев не может явиться. М.В. Савва настаивает на допросе Павлычева и Миценко — должностных лиц КубГУ. Судья выносит решение об удовлетворен ходатайства прокурора. Начинается рассмотрение документов дела: объявление в газете о проведении конкурса, заявка ЮРРЦ, смета проекта, анкеты исследования, и другие.

Прокурор заявляет ходатайство об оглашении показаний В.Реммлер, данных на следствии. М.В. Савва категорически возражает, поскольку она была запугана, провела сутки в СИЗО  потом была отпущена, благодаря тому, что дала ложные показания. Адвокат М.Дубровина поддерживает подзащитного и напоминает, что подсудимый М.В.Савва имеет право, предусмотренное пунктом 3 д. ст.6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: допрашивать свидетеля либо со-обвиняемого, дающего показания против него, то есть право на перекрестный допрос, которое не было предоставлено во время следствия. Адвокат настаивает, что это ключевые и фактически единственные показания в деле, которые хоть как-то свидетельствуют о вине подсудимого.

В.Реммлер высказывается против оглашения её показаний, данных на следствии. Адвокат Аванесова поясняет, что подсудимая в зале и готова отвечать на вопросы. После объявленного судьей перерыва на 30 минут В. Реммлер отказалась от допроса, выступила за оглашение своих показаний и заявила, что отвечать на вопросы она не собирается, так как хочет воспользоваться ст 51 Конституции России.

Из двух допросов В. Реммлер — в качестве подозреваемой (до содержания в СИЗО) и в качестве обвиняемой (во время содержания в СИЗО) — прокурор настаивает на оглашении последних. Показания оглашаются. М.В. Савва опровергает показания подсудимой В. Реммлер в части передачи ему денежных средств. Е.Савва задает несколько вопросов в отношении затрат на исследование, свидетелей процесса передачи денег М.В. Савве. М.Дубровина спрашивает, в котором часу В. Реммлер была доставлена 12 апреля в УФСБ по Краснодарскому краю; присутствовал ли адвокат при допросе в УФСБ (наличие ордера в деле не означает физическое присутствие адвоката, поясняет М. Дубровина); до которого часа она там содержалась; угрожали ли ей привлечением к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов; угрожали ли привлечением к уголовной ответственности дочери В. Реммлер; оказывалось ли давление со стороны сотрудников ФСБ во время сегодняшнего перерыва, что побудило её отказаться от допроса в суде; в чем причина кардинального изменения позиции от непризнания своей виновности на допросе в качестве подозреваемой до полного признания своей вины на допросе обвиняемой; в связи с чем В. Реммлер была отпущена из СИЗО под подписку о невыезде. На все эти и другие вопросы обвиняемая В. Реммлер отказывалась отвечать, произнося «ст.51 Конституции РФ».

Ходатайство адвоката М.Дубровиной о достоверности подписи её подзащитного в учебных планах в очередной раз отложено судьей.