29 марта в Воронеже семинар для наблюдателей на публичных собраниях

Дом Прав Человека — Воронеж при поддержке Объединенной Группы Общественного Наблюдения (ОГОН) начинает образовательную программу для гражданских наблюдаталей за представителями власти и, в первую очередь за публичной деятельностью сотрудников полиции.
29 марта в Воронеже пройдет семинар для наблюдателей на мирных собраниях, к участию в котором приглашаются гражданские активисты и правозащитники, представители общественных организаций, студенты и все кто заинтересован в развитии гражданского контроля из Центрально-Черноземного района.


В рамках семинара будут рассмотрены концепция прав человека, законодательство и практика реализации права на свободу собраний через организацию митингов, шествий, демонстраций и пикетирования. Роль наблюдателей на мирных собраниях, этапы разрешения нестандартных ситуаций, а также вопросы взаимодействия с представителями правоохранительных органов.
Независимые гражданские наблюдатели на массовых собраниях крайне важны для реализации права на свободу собраний, особенно в моменты, когда обостряются конфликты между разными группами в обществе или между обществом и государством.
Наблюдение за ходом собрания может обеспечить беспристрастное и объективное описание происходящего, включая фиксирование фактических действий как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов. Хотя основная обязанность по обеспечению и защите свободы собраний возлагается на государство, гражданские организации, правозащитник и активисты играют важную роль в содействии реализации прав человека.
Наблюдатели выступают в качестве «третьей силы» — с точки зрения Права они оценивают увиденное и по итогам (а иногода и во время мероприятия) дают свою оценку и рекомендации участникам и полицейским, помогая вести диалог — тем самым их действия направлены на снижение возможной конфронтации и нарушения права на свободу собраний с одной стороны и безопасность граждан с другой.
Для участия в семинаре заполните анкету: https://docs.google.com/forms/d/1VUuUnpKioy3eTe8CwR62F_FMoaWgGESyHnr5vI9P2Dw/viewform
Заявки на участие принимаются до: 27 марта включительно.
Условия участия:
полное участия в семинаре,
для участников из Центрально-Черноземного района (Воронежская, Курская, Тамбовская, Белгородская, Орловская и Липецкая области)организаторы могут предоставить частичную оплату проезда.
Связаться с нами вы можете, написав на people@ogonwatch.org