Проверь свое отделение полиции! Присоединяйся к Декаде Проверки Отделений (ДПО) 21 — 30 апреля!

Объединенная Группа Общественного Наблюдения (ОГОН) приглашает неравнодушных граждан на проверку отделений полиции в течение декады 21-30 апреля. Проверки уже планируются в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Воронеже, Кирове, Мурманске и Новосибирске! Присоединитесь к акции и организуйте ее в своем городе!

События последних лет, начиная с реформы МВД и появления полиции в России, в очередной раз указывают нам на необходимость развития разных форм массового гражданского контроля за действиями сотрудников правоохранительных органов.

В последние два года мы организуем гражданские исследования, которые указывают на проблемы, возникающие при взаимодействии полиции с гражданами. Так почти два года назад мы начали серию Дней Проверки Документов, в результате которой полицейские наконец начали носить нагрудные знаки; в течение прошлого года мы неоднократно проводили мониторинг работы полицейских участков, по итогам которого составили рекомендации для МВД, выполнения которых пробуем добиваться.

К сожалению, проблема анонимности полицейских никуда не делась, а ситуация с соблюдением процедуры задержания и последующего соблюдения прав задержанных оставляет желать лучшего — на это указывают многие эксперты и правозащитники.

Так, например, при массовых задержаниях в Москве 21 и 24 февраля (тогда были задержаны и подвергнуты административному преследованию более 1000 человек) происходили многочисленные нарушения со стороны полицейских (про это говорят многие правозащитные организации и структуры, в том числе Совет по правам человека при Президенте РФ). Ситуация в Санкт-Петербурге похожая, а также мало отличается в других регионах (например, члены Общественных наблюдательных комиссий отмечают нарушения при проведении задержаний во время различных полицейских операций в Воронеже, Белгороде и т.д.).

В то же время наша позиция относительно того, какой должна быть полиция не изменяется. Она должна стать реальной сервисной структурой, оказывающей услуги гражданам, а нарушения закона и международных правовых стандартов являются недопустимыми.

Все еще возможны позитивные изменения при ведении системных и массовых гражданских действий, аргументированного и открытого диалога с правоохранительными органами, направленного на снижения уровня конфликтности между обществом и полицией в целом. Именно в качестве одного из таких действий мы и видим ДПО.

В ходе Декады мы хотим проверить как можно больше отделений полиции в разных регионах России на:

  • простоту нахождения (наличие указателей и т.д.);
  • доступность (возможность свободно войти);
  • внутреннее информационное обеспечение отделения (наличие корректно оформленного информационного стенда, контактов горячей линии для жалоб на сотрудников полиции, правозащитных организаций и др.);
  • осведомленность сотрудников полиции в вопросе прав задержанных, а также технические и административные возможности для реализации прав задержанных в отделениях;
  • возможность встретиться с руководителем отделения и передать ему наши рекомендации, а также предложить к размещению универсальные плакаты о правах задержанных.

Кроме того мы хотим подчеркнуть, что при проверках руководствуемся правовой принципиальностью и беспристрастностью, а сама Декада является гражданским исследованием и не относится ни к каким формам политической либо протестной активности.

Если вы хотите присоединиться к акции — как можно скорее заполните небольшую анкету. Все ваши вопросы и предложения пишите на police@ogonwatch.org или администраторам групп ВКонтакте и FacebookЕдиный день проверки отделений — 27 апреля.

Проведение Декады Проверки Отделений также поддерживают Молодежное Правозащитное Движение, Центр “Трансперенси Интернешнл — Р” и Московская Хельсинкская Группа.