Отчет о наблюдении ОГОН в Москве на антивоенном пикете 21 февраля 2015 года

Отчет о наблюдении ОГОН на акции «Пикет против политики Путина (войны) по отношению к Украине» 21 февраля 2015 г. в Москве.

Время проведения публичного мероприятия: c 13.00 до 14.30 по московскому времени.

Место проведения публичного мероприятия: возле метро Третьяковская.

Предполагаемая численность участников, указанная в уведомлении: 20 человек. Фактическая численность: совпадала с указанной в уведомлении.

Наблюдение проводилось: с 13:10 до 14:45. В наблюдении принимала участие одна группа наблюдателей численностью в шесть человек.

Мероприятие было согласовано с властями Москвы. Актов насилия либо призывов к насилию со стороны участников мероприятия не было зафиксировано, что позволяет считать данное собрание мирным.

Ход мероприятия

1. Доступ на акцию.

Доступ на акцию был свободным, место проведения мероприятия огорожено не было. Случаи цензурирования плакатов и других материалов не зафиксированы. Организаторы мероприятия присутствовали на акции: дежурили возле пикетчиков.

2. Обеспечение безопасности.

Порядок на мероприятии охраняли около десяти сотрудников полиции, в частности, трое из них — в форме ОМОН. Возле акции находились два автомобиля для перевозки задержанных.

3. Ход и завершение акции.

В целом, мероприятие проходило спокойно. Участники акции вступали в дискуссии с прохожими, которые за единичными исключениями носили цивилизованный характер.

При этом наблюдателями было зафиксировано несколько попыток нападения на участников акции, в том числе: около 13.50 проходящая мимо пикета девушка попыталась вырвать флаг Украины у участника акции; около 14.27 прохожий вырвал у участника акции плакат и порвал его. Нападавшие не были задержаны, поскольку быстро покинули место проведения акции, чему сотрудники полиции не препятствовали.

Около 14.20 был зафиксирован контакт с участниками акции человека с флагом Российской Федерации, а также с флагом города Москвы , который, со слов пикетчиков, их «провоцировал» и находился в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники полиции оперативно увели гражданина от места проведения акции.

В районе проведения акции на столбах также были развешены листовки с информацией о том, что здесь «место сбора опущенных». Они появились до начала мероприятия.

Наблюдателями был замечен один сотрудник полиции, который не имел на форменной одежде специального нагрудного знака, предусмотренного п. 5 ст. 25 закона “О полиции”. В ответ на вопрос наблюдателей полицейский представился майором внутренней службы Алимовым и показал документы, объяснив при этом, что он «просто наблюдает» за происходящим, но сказав, что находится при исполнении.

Акция завершилась в согласованное время. Около 14:45 последние участники митинга покинули место его проведения.

4. Рекомендации для правоохранительных органов:

— провести инструктаж сотрудников полиции, задействованных в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий и разъяснить необходимость оперативного пресечения провокаций и задержания провокаторов (в частности, в случае нападений на участников мирного собрания, либо при обращении организаторов мероприятия);

— обеспечить всех сотрудников полиции, задействованных в несении службы в общественных местах специальными нагрудными знаками, согласно п.5 ст. 25 Закона «О полиции»;

— разъяснить майору полиции Алимову необходимость ношения нагрудного знака на форменной одежде при несении службы в общественном месте.