Учебная поездка участников ОГОН

С 30 ноября по 5 декабря 2015 г. группа участников ОГОН была в учебной поездке в Швецию по приглашению Шведской инициативы за права человека и демократию.

Это учебное мероприятие проводилось с целью ознакомиться с практиками взаимодействия гражданского общества и власти в Швеции и посмотреть, как работают и государственные учреждения, и негосударственные организации в сфере прав человека.

В первый день участники ОГОН встретились с представителями инициативы «Мужчины за гендерное равенство». Несмотря на то что обсуждаемая тема отличалась от главной темы поездки, все равно было интересно пообщаться.

На второй день были запланированы встрече в Доме полиции и с парламентскими омбудсменами. В Доме полиции наблюдателям показали, как выглядят полицейские машины, используемые для перевозки задержанных и заключенных, изнутри. Далее состоялась встреча с диалог-полицией, которая особенно заинтересовала представителей ОГОН. Роль диалог-полиции заключается в урегулировании возникающих разногласий с демонстрантами на различных акциях и полицией. К слову, диалог-полиция — тоже часть структуры полиции, которая, однако, не только представляет интересы самой полиции, но интересы другой стороны. Диалог-полиция до начала акции подсказывает митингующим, какие могут быть проблемы при проведении мероприятия и помогает их избежать. Например, если демонстранты уведомили о проведении акции в малоудобном месте, диалог-полиция предлагает им другие варианты. Незаменима она и при уличных столкновениях.

Одним из показательных эпизодов, хорошо иллюстрирующих работу диалог-полиции является ситуация, когда группа недовольных граждан заняла дом с целью привлечения внимания к их требованиям. Полиция хотела насильно выгнать их оттуда, но вмешалась диалог-полиция. После нескольких часов переговоров недовольных граждан удалось уговорить покинуть дом , правда до этого им позволили некоторое время оставаться в нем, чтобы иметь возможность свои взгляды все же выразить. Таким образом, конфликт был урегулирован мирно и с учетом интересов всех задействованных сторон.

Парламентские омбудсмены рассказали о том, по каким проблемам чаще всего к ним обращается население. Разговор о тюрьмах был своеобразным предвосхищением следующего дня.

На утро было запланировано посещение тюрьмы. Тюрьмы в Швеции делятся на тюрьмы трех уровней безопасности. В тюрьмах первого уровня сидят особо пропасные преступники, второго — менее опасные, третьего — те, кто готовится выйти на свободу. Наблюдатели были приглашены в тюрьму второго уровня Beateberg.

Здание находится за высоким колючим забором. При входе необходимо оставить все вещи и пройти рамку металлоискателя. Белые строгие стены напоминают о том, что при всех кажущихся удобствах тюрьма — место лишения свободы, откуда хотелось бы выбраться. Заключенные встают в 7 утра, завтракают, работают несколько часов, обедают, снова работают. В день у них есть час на прогулку и несколько часов свободного времени. В тюрьме имеются спортзал и библиотека. Также на территории тюрьмы находятся огород, мастерские, в которых можно обучиться столярному и плотницкому делу, и учебный класс для тех, у кого нет образования. В семь вечера людей запирают в их маленьких комнатах. Всего в Швеции менее пяти тысяч заключенных, и их число на данный момент падает. Одной из причин называют применение альтернативных видов наказания, например, домашнего ареста.

Посещения тюрьмы и Дома полиции были, пожалуй, самыми интересными. Кроме этого, в оставшиеся дни участники ОГОН пообщались с омбудсменом по дискриминации и посетили офис X-Cons, организации, помогающей реабилитироваться бывшим заключенным, которые совершили преступления, так или иначе связанные с наркотиками. Вообще большинство преступлений в Щвеции совершается из-за наркотиков. X-Cons помогает людям найти друзей и работу, ресоциализироваться.

Благодарим Шведскую инициативу за предоставленную возможность!