17 мая 2016 года в Международный день борьбы с гомофобией в Москве на Арбате состоялся “Радужный флешмоб”, который заключался в запуске воздушных шаров и раздаче листовок.
За соблюдением конституционных прав и свобод граждан на данном мероприятии следили наблюдатели ОГОН.
1. Выводы по результатам наблюдения ОГОН
Мероприятие носило мирный характер. Не прерывалось сотрудниками полиции.
- Организаторы смогли обеспечить высокий уровень безопасности для участников акции, однако была недостаточно организована юридическая поддержка.
- Наблюдатели ОГОН хотят отметить тот факт, что перед акцией участникам флешмоба были высланы подробные инструкции о поведении на митингах и об обеспечение безопасности участников.
- Действия сотрудников полиции, патрулировавших Арбат, не всегда можно считать законными, а также понятными и обоснованными для граждан.
- У некоторых сотрудников полиции нагрудные знаки были закрыты жилетом.
- Зафиксировано одно задержание.
- Сотрудники полиции шли на контакт с наблюдателями.
2. О целях и методиках наблюдения ОГОН.
Целями наблюдения являются:
- Беспристрастное и объективное описание происходящего, включая фиксирование фактических действий как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов.
- Непосредственное присутствие в месте возможного конфликта.
- Медиация, снижение уровня агрессии в конфликтных ситуациях и преодоление противостояния между представителями общества и представителями власти.
Свою деятельность ОГОН основывает на Руководящих принципах по свободе мирных собраний стран ОБСЕ (в том числе и России), Конституции Российской Федерации, а также основных федеральных законов.
Наблюдатели ОГОН проходят специальную подготовку, выходят на наблюдение в жилетах с символикой и названием «Объединенная Группа Общественного Наблюдения», с именными бейджами.
По результатам наблюдения ОГОН выпускает отчёт, предоставляемый правоохранительным органам, организаторам мероприятия. Отчёт содержит в себе описание произошедших событий, их правовую оценку, а так же рекомендации для представителей власти и организаторов. Отчёт публикуется на сайте http://ogonwatch.org/.
Наблюдение основано на непосредственном присутствии подготовленных групп наблюдателей в месте проведения мероприятия и прилегающей к нему территории. Участники ОГОН обращают внимание на действия участников мероприятий и сотрудников полиции, охраняющих правопорядок: на то, как они соблюдают права и свободы граждан, предотвращают насилие.
3. Ход массового мероприятия
Общая информация
- Мероприятие не было согласовано с местными властями. Однако сама форма “флешмоба” не прописана в №54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” и, соответственно, предварительного уведомления властей не требуется. Также стоит подчеркнуть, что процесс согласования акции носит уведомительный характер, и местные власти не имеют право на запрет проведения мирного собрания.
- В публичном пространстве не было предварительного распространения информации о проведении флешмоба, приглашения высылались только на прямую членам сообщества.
- Во время мероприятия не использовались транспаранты, флаги, плакаты, а также ярко выраженная символика. Не скандировались лозунги и речёвки.
- Место проведения флешмоба: на пересечении Арбата и Староконюшенного переулка. Раздача листовок проходила по Арбату, от места проведения флешмоба в сторону метро Смоленская.
- Перед флешмобом было заявлено два места сбора: на Арбате и на Гоголевском бульваре рядом с памятником М. Шолохову.
- Время сбора участников — с 19:00. Фактическое время проведения флешмоба с 19:30.
- Наблюдение проводилось с 19:00 до 21:45 тремя группами из трёх человек.
- Примерное количество участников акции: около 35.
- Мероприятие носило мирный характер, контракции зафиксировано не было.
Доступ на акцию
- Сбор участников акции проходил в двух местах: на Гоголевском бульваре, напротив памятнику М. Шолохову и на месте проведения флешмоба, на пересечении Арбата и Староконюшенного переулка.
- Адреса места сбора и проведения акции были отправлены организаторами флешмоба лично участникам, журналистам и наблюдателям.
- Рамок и ограждений на месте проведения акции не было.
- Досмотра перед доступом на акцию зафиксировано не было.
- В инструкциях, которые были отправлены участникам, было сказано о присутствии на месте сбора координаторов, однако наблюдателями наличие координаторов акции зафиксировано не было.
Ход акции
- Наблюдателями не были зафиксированы призывов к насилию и наличие запрещенных предметов у участников акции.
- На некоторых участниках акции была зафиксирована радужная символика. Иной символики зафиксировано не было.
- Плакаты и транспаранты на акции не использовались.
- Наблюдатели зафиксировали, что одна из участниц скрывала лицо, находясь в белой медицинской маске.
- На месте сбора участников акции — Гоголевском бульваре было зафиксировано трое сотрудников туристической полиции. На месте проведения самого флешмоба сотрудников полиции не было. Во время раздачи листовок на Арбате наблюдателями было зафиксировано двое сотрудников полиции.
- Наблюдатели зафиксировали агрессивное поведение одной из женщин, гулявшей по Арбату. Женщина вырывала и рвала листовки из рук участников флешмоба, пыталась устроить драку. Сотрудники полиции обратили внимание на инцидент только после обращения к ним наблюдателей и участников акции. Видеозапись эпизода: https://youtu.be/uM2OKIpIkhE
- Наблюдатели зафиксировали один случай задержания на акции, во время раздачи листовок. Две женщины, проходившие по Арбату, вели себя агрессивно по отношению к участникам акции, пытались вырвать листовки из рук активистов и активисток, а также обратились к сотруднику полиции, находившемуся на Арбате, с жалобой на пропаганду «нетрадиционных семейных ценностей». После этого одна из активисток вместе с двумя женщинами и сотрудником полиции уехала в ОВД Арбат для составления рапорта. Уже в ОВД девушке сказали, что она находится в статусе задержанной и отказались выпускать из отделения.
Сотрудники полиции
Сотрудники полиции не осуществляли охрану флешмоба. На месте сбора участников акции — Гоголевском бульваре было зафиксировано трое сотрудников туристической полиции. На месте проведения самого флешмоба сотрудников полиции не было. Перед началом акции по Арбату проехали легковая машина полиции и машина следственного комитета. Во время раздачи листовок на Арбате наблюдателями было зафиксировано двое сотрудников полиции.
В ходе проведенного наблюдения были зафиксированы следующие действия сотрудников полиции:
Противозаконные:
- У двоих сотрудников полиции на Арбате нагрудный знаки располагались под жилетами. Напоминаем, что согласно п.5 ст. 25 №3-ФЗ “О полиции” на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.
- Один из сотрудников полиции в грубой форме попросил наблюдателя не снимать его и его действия на видео. Напоминаем, что ст.3 №3-ФЗ “О полиции” декларирует принцип “гласности и публичности” сотрудников полиции. Также п.1 ст.4 №8-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления” говорит об открытости и доступности информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
- После доставления одной из активисток в ОВД Арбат, сотрудники этого отделения отказались выпускать её, не называя причину её удержания в отделении, её статуса и статьи, в нарушении которой её подозревают. Напоминаем, что согласно п.4 ст.5 №3-ФЗ “О полиции” в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
Положительные:
- Сотрудники полиции, патрулирующие Арбат, шли на контакт с наблюдателями: среагировали на обращение об агрессивном поведении двух женщин, однако к женщинам не было применено никаких санкций.
- Сотрудник ОВД Арбат Калошин ответил на вопрос наблюдателей о положении активистки, задержанной на Арбате.
Окончание акции
Окончание флешмоба с запуском шаров закончилось в 19:40, после чего часть участников ушли с Арбата, а часть пошли раздавать листовки. Раздача листовок закончилась примерно в 20:10, когда участники ушли с Арбата в сторону ОВД Арбат.
4. Рекомендации
Предлагаем сотрудникам полиции и организаторам ознакомиться со следующими рекомендациями.
Рекомендации сотрудникам правоохранительных органов:
- Просим обратить внимание на процесс доставления и удержания активистки в ОВД Арбат: девушке не объяснили причину её задержания и удержания в отделении, не объяснили её статус и, в соответствии с этим, её права. Принцип обоснованности и понятности действий сотрудников полиции для граждан прописан в п.2 ст.9 №3-ФЗ “О полиции” и способствует повышению доверия между гражданами и сотрудниками правоохранительных органов.
- Просим всегда выполнять п.5 ст. 25 №3-ФЗ “О полиции” говорящий, что на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.
- Просим реагировать на обращения граждан и привлекать к ответственности лиц, которые ведут себя агрессивно по отношению к другим гражданам.
- Просим обратить внимание и всегда выполнять принцип гласности и публичности сотрудников полиции, прописанные в ст.3 №3-ФЗ “О полиции”. А также п.1 ст.4 №8-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”, которые говорит об открытости и доступности информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Рекомендации организаторам:
- Просим обратить внимание на юридический аспект и просим заранее связываться с общественными защитниками и юристами, ставя их в известность о проведении акции.
- Просим подготовить и перед акцией сообщать телефоны “горячей линии”, куда активисты смогли бы звонить в случае задержания.
- Рекомендуем проводить юридические консультации и семинары на правовую тематику для активистов.
- Также рекомендуем обеспечить присутствие медицинских работников на акции или подготовить и заранее сообщать контактные телефоны медицинских работников.