Летом 2016 года в Москве и других городах России прошла крупнейшая кампания Объединенной группы общественного наблюдения по проверке отделений полиции. В ходе неё наблюдатели обошли весь Центральный, Восточный и почти целиком Юго-Восточный административные округа, несколько отделений из других округов и подмосковных городов (Железнодорожный (Балашиха), Климовский, Раменское). Всего ОГОН посетила в Москве 45 ОВД. Ниже представлен анализ собранных сведений. По итогам даны рекомендации по улучшению доступа к информации об отделениях через интернет, по информационным стендам внутри, по состоянию самих ОВД и по проблемам, с которыми сталкиваются полицейские в своей работе. Отдельно обращаем ниже внимание на на такой пункт, как непосредственный доступ граждан в ОВД, с которым в некоторых местах возникли проблемы.
Доступ к информации об отделе полиции через Интернет
Кампания по проверке отделений показала, что возможность связаться с полицейскими через интернет остаётся крайне низкой. Из 45 отделений лишь у 6 есть собственный сайт. Про абсолютное большинство отделений в интернете не удаётся найти ту или иную важную информацию: имена руководителей не указаны у 42 отделов, email — у 37, график приёма граждан — у 38. Образцы основных заявлений были найдены лишь на странице ОВД по Пресненскому району, а форум обратной связи есть только у ОВД района Даниловский. Ни у одного отделения нет официальных страниц в социальных сетях (Facebook и Вконтакте).
Личное общение с сотрудниками показало, что они чаще всего не знают, кто и как часто обновляет информацию об отделениях в интернете. Некоторые полицейские рекомендуют пользоваться гражданам порталом Госуслуг, но в целом лишь в семи отделах сотрудники с пониманием и одобрением относятся к работе с гражданами онлайн.
Доступность отделов полиции
По оценкам наблюдателей, лишь в половине случаев (23 из 45) отдел полиции можно найти в первый раз, двигаясь к нему от остановки общественного транспорта. При постановке вопроса «легко ли найти отделение ночью» выяснилось, что в некоторых случаях это сложнее, чем при свете: 14 отделов легко доступны незнакомому с районом человеку при любой освещенности, остальные 28 ночью найти трудно. Разница в цифрах показывает, что 6 отделений днем найти легче , чем в темное время суток.
В 45 проверенных отделениях табличка «Полиция» подсвечивается ночью в 32 случаях, в остальных 13 при отсутствии освещения ее нельзя будет увидеть издалека. Практически нигде нет указателей по пути от остановки транспорта до ОВД: различные таблички (например, на столбах) и надписи «полиция» (иногда на стенах зданий со стрелкой в нужном направлении) были замечены наблюдателями всего 3 раза из 45. При этом непосредственно на здании отделения в 100% случаях есть табличка «Полиция».
Пандусы на входе в отдел есть в 14 отделениях, в 31 отделении приспособлений для людей с инвалидностью нет (см. рисунок 1). По оценкам наблюдателей, из 14 отделений с пандусами только в половине случаев этим пандусом действительно может воспользоваться инвалид-колясочник: в остальных 38 случаях доступ к дежурной части для маломобильных граждан затруднен по разным причинам.
Рисунок 1. Доступность ОВД для людей с особыми потребностями.
Контрольно-пропускной пункт есть в 40 отделениях, в 5 отделениях его нет, но лишь в одно из них можно “зайти с улицы”, в 44 из 45 случаев наших наблюдателей попросили предъявить паспорт, при этом в 43 случаях можно предъявить другие документы для прохода в отделение и в одном ОВД допуск в отдел осуществляется исключительно по предъявлении паспорта.
Войти в отделение удалось в 38 случаях, в 7 отделениях нашим наблюдателям, объяснившим цель посещения, было отказано во входе: сотрудники полиции сослались на внутренние документы и то, что ОВД — объекты с особым режимом охраны (см. рисунок 2).
Почти во всех отделах, куда удалось пройти, сотрудники полиции были вежливы и подробно отвечали на вопросы участников исследования.

Рисунок 2. Допуск наблюдателей в ОВД.
Досмотр вещей и проверка металлодетектором осуществлялись в 31 отделении, в 12 ОВД входящие такой процедуре не подвергаются, по 2 отделам такой информации нет, так как наблюдатели не были туда допущены и им не удалось увидеть, какой порядок входа действовал для других граждан, приходивших в отдел в одно время с ними.
Информационные стенды
Информационные стенды (внутри или снаружи) имелись у 41 из 45 отделений. В остальных случаях информационный стенд или отсутствовал, или сведения о нем остались неизвестны, так как наблюдатели не были допущены внутрь отделения (наружного информационного стенда при этом не было). По поводу отделений, куда наблюдатели не были допущены, остается неясным, осуществляется ли в них допуск граждан с целью ознакомиться с информацией на стенде.
Что касается качества оформления информационных стендов, то как хорошо читаемые были оценены стенды в 33 отделениях (учитывались размер шрифта, освещенность, возможность подойти близко или доступность для невысоких людей).
Ознакомиться с информацией на стенде и при этом сфотографировать ее можно было в 31 отделении, однако не во всех из этих отделений стенды были хорошо читаемы (хорошо читаемые из них – только в 23 отделениях) (см. рисунок 3). В 8 отделениях фотосъемка информационного стенда наблюдателям была запрещена сотрудниками полиции. Информация о 2 отделениях осталась неизвестной (у наблюдателей не было технической возможности осуществить фотосъемку).

Рисунок 3. Доступность информации на стендах для наблюдателей.
Практически во всех отделениях (а именно — в 40) были представлены графики приема населения руководящим составом и другими сотрудниками отделения, с указанием должностей и фамилий, имен и отчеств (контакты и звания сотрудников были указаны не везде). Информация отсутствовала лишь в 2 отделениях (г. Москва).
В 31 отделении была представлена информация о возможности подать заявление через сеть Интернет, в 33 отделениях – информация о наиболее типичных преступлениях, совершаемых в районе работы отдела полиции (например, стенд «Их разыскивает полиция», данные о том, что на территории обслуживания совершаются однотипные преступления и т.д.).
Юридическая литература (Федеральный закон «О полиции», КоАП и др.) в открытом доступе для граждан имеется не везде. Там, где юридической литературы не было в открытом доступе, ее можно получить по запросу в дежурной части (по факту или со слов сотрудников отделения). Однако информация об этом в открытом доступе была представлена только в 8 отделениях.
Наиболее распространенными недостатками оформления информационных стендов, как и в 2015 году, оказались:
- отсутствие информации об обязанностях сотрудников полиции (имелась в 17 отделениях, в части из них – со слов сотрудников; в половине или более посещённых отделов – отсутствовала);
- отсутствие информации о правах граждан, в частности, правах задержанных (была представлена в той или иной степени в 21 отделении, в части из них – со слов сотрудников; в половине или более посещённых отделов ее наличие наблюдателями не отмечено);
- отсутствие информации о том, что следует делать, если не приняли заявление (например, «Если не приняли заявление – звоните 02»); наличие такой информации отмечено в 25 отделениях);
- отсутствие информации о том, как обжаловать незаконные действия сотрудников данного отдела (например, образец для подачи заявления в прокуратуру, координаты службы собственной безопасности, Уполномоченного по правам человека); наличие такой информации отмечено в 29 отделениях.
Подробная информация об отдельных представленных на стендах контактных данных приведена в таблице 1. В целом, те или иные контактные данные отсутствовали примерно в 20-30% отделений. В 1 отделении (г. Москва) отсутствовали все указанные в таблице контактные данные, в 2 отделениях был представлен один контакт из указанных в таблице.
Таблица 1
Наличие в отделениях контактных данных
для обжалования незаконных действий сотрудников полиции
Контакты Общественного совета при МВД региона | Контакты Общественной наблюдательной комиссии региона | Телефон Управления собственной безопасности МВД региона или округа | Телефон доверия «горячей линии МВД» региона | |
1. Контакты представлены | В 28 отделениях | В 27 отделениях | В 27 отделениях | В 32 отделениях |
2. Контакты отсутствуют | В 10 отделениях | В 9 отделениях | В 13 отделениях | В 9 отделениях |
Примечания | Отдельные случаи (включены в п. 1):
— в 1 отделении, где телефон отсутствовал, по просьбе наблюдателя было размещено предложенное им объявление с контактами, — в 2 отделениях не указан телефон, указан только e-mail, — в 1 отделении данные неразличимы из-за мелкого шрифта. |
Отдельные случаи (включены в п. 1):
— в 1 отделении, где телефон отсутствовал, по просьбе наблюдателя было размещено предложенное им объявление с контактами.
Отдельные случаи (включены в п. 2): — не менее чем в 3 отделениях указаны неверные телефоны. |
Отдельные случаи (включены в п. 2):
— не менее чем в 4 отделениях указаны неверные телефоны. |
Отдельные случаи (включены в п. 2):
— не менее чем в 2 отделениях указаны неверные телефоны. |
Внутри отделов
Места для граждан
Внутри отделений в плане доступности мы обратили внимание на наличие столов, стульев, ручек и бумаги – то есть всего необходимого для написания заявления. В 16 из 38 отделений, куда удалось войти наблюдателям, все это было в наличии, в 22 есть только столы и стулья, но бумагу и ручки нужно просить в дежурной части (выдается по требованию). В двух случаях стол был очень маленький и с одним стулом, то есть пользоваться им может только один человек. Также в одном отделении для письма предусмотрены стойки, но они высокие, для невысоких людей есть стол, однако он расположен перед КПП, то есть нужно выйти за КПП, чтобы написать заявление. В одном из отделений есть только стулья и один стол на проходной, в другом имеются только стулья, а поверхности для письма в доступных гражданам местах наблюдателям найти не удалось.
Туалеты
Практически везде отсутствует информация о расположении туалета (например, в виде указателей), во многих случаях на двери туалета отсутствует обозначение. Это приводит к тому, что в большинстве отделений (29) найти туалет без помощи нельзя. Только в одном отделении наблюдателями отмечено наличие и указателя, и значка на двери.
Аптечки
Во всех ОВД были аптечки, однако показали их наблюдателям в 38 отделениях и 45. Из них 15, по мнению наблюдателей, соответствовали требованиям приказа Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011г. № 169н.
Пожелания полицейских к улучшениям в отделениях
В целом полицейские довольно неохотно высказывали какие-либо пожелания или комментарии. В 26 отделах из 45 сотрудники, с которыми общались проверяющие, сказали, что довольны абсолютно всем. В остальных отделах сотрудники отмечали:
- некомфортные рабочие условия (духота, отсутствие кулеров с водой, нехватка парковочных мест);
- нехватку технического обеспечения (компьютеры, принтеры);
- неадекватно маленький штат на слишком большую территорию обслуживания;
- неадаптированность здания для работы отделения (отсутствие ремонта; техническая неприспособленность под пандусы и лифты для маломобильных граждан, нехватка свободных комнат для кабинетов).
Одно из отделений (ОВД по району Некрасовка) размещено в жилом здании, что периодически вызывает недовольство жильцов.
В ОМВД Сокольники выход в интернет есть только у одного сотрудника, что, несомненно, затрудняет работу отдела.
Мы предполагаем, что многих нарушений и недочётов в работе полиции, описанных нами выше, удалось бы избежать, если бы условия работы сотрудников соответствовали более высокому уровню.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Доступ к информации об отделе полиции через Интернет:
- упорядочить информацию об отделениях в интернете: завести отдельные страницы с контактной информацией, графиком приёма граждан, образцами заявлений и возможностью обратной связи;
- Оформить наглядно информацию о “телефонах доверия” и “горячей линии МВД России” на входах в здания подразделений полиции в соответствии с п. 6.4 Приказа МВД РФ от 22 августа 2012 г. № 808 “О создании системы “горячей линии МВД России”.
Доступность отделов полиции:
- установить указатели от остановок транспорта до отделений;
- сделать светящиеся таблички “Полиция”;
- оснастить все отделения пандусами для людей с инвалидностью;
- чётко и понятно регламентировать пропускной режим граждан, так, чтобы каждый мог ознакомиться с соответствующим документом;
- обеспечить ОВД столами, стульями и письменными принадлежностями те ОВД, в которых наблюдается недостаток этих вещей;
- разрешить фото- и видеосъёмку в доступном для граждана пространстве.
Информационные стенды:
- представить информацию о правах и обязанностях сотрудников полиции и о правах и обязанностях граждан;
- представить номера “горячих линий”;
- представить информацию о том, как обжаловать незаконные действия сотрудников полиции.
Внутри отдела:
- проверить срок годности аптечек и полноту их комплектации в соответствии с требованиям приказа Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011г. № 169н;
- положить аптечки на видное место, чтобы в случае необходимости быстро и легко достать её;
- сделать указатели к туалетам и соответствующие значки на них;
- обеспечить отделения кулерами.
Пожелания полицейских к улучшениям в отделениях:
- создать комфортные и удобные условия работы для сотрудников (провести интернет, обеспечить помещение кулерами, хорошей вентиляцией, территорию ОВД — парковками);
- обеспечить отделения необходимой оргтехникой (компьютеры, принтеры);
- провести ремонт зданий или выделить новые помещения для ОВД, где это требуется;
- оптимизировать нагрузку на сотрудников полиции.
В тех ОВД, куда наблюдателям удалось пройти, благодарим сотрудников полиции за вежливость, с которой они, как правило, общались с наблюдателями, готовность к сотрудничеству и открытость для граждан.