19 января 2017 года в Москве прошло “Шествие против ксенофобии”
ОБЪЕДИНЕННАЯ ГРУППА ОБЩЕСТВЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ (ОГОН) отслеживала соблюдение конституционных прав и свобод граждан, международных норм на согласованном с мэрией Москвы шествии по пешеходной зоне внутренней части Тверского, Никитского и Гоголевского бульваров до ул. Пречистенка и на траурном возложении цветов возле дома по адресу ул. Пречистенка, д. 1.
Выводы по результатам наблюдения ОГОН
- Собрание носило мирный характер. Не прерывалось сотрудниками полиции.
- Организацию мероприятия следует оценить как удовлетворительную. Содействие в организации со стороны властей было обеспечено.
- В целом, действия сотрудников полиции можно признать удовлетворительными, но оставляют вопросы по нескольким пунктам:
- На мероприятии было зафиксировано 6 сотрудников полиции без нагрудных знаков, позволяющих идентифицировать сотрудников согласно ФЗ “О полиции” п.5 ст.25. Сотрудники не устраняли данное нарушение при обращении наблюдателей.
- Были произведены немотивированные задержания семерых участников шествия.
- На входе у рамок-металлодетекторов осмотр проводили только сотрудники мужского пола.
О целях и методике наблюдения ОГОН
Целями наблюдения ОГОН являются:
Беспристрастное и объективное описание происходящего, включая фиксирование фактических действий как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов.
Непосредственное присутствие в месте возможного конфликта.необходимое для
Медиации, снижения уровня агрессии в конфликтных ситуациях и преодоления противостояния между представителями общества и представителями власти.
Свою деятельность ОГОН основывает на Руководящих принципах по свободе мирных собраний ОБСЕ (в том числе и России), Конституции Российской Федерации, а также основных федеральных законах и этических нормах.
Наблюдатели ОГОН проходят специальную подготовку, выходят на наблюдение в жилетах белого цвета с символикой и надписью “Объединенная Группа Общественного Наблюдения”, с именными бейджами на верхней одежде. ОГОН информирует руководство города о намерении вести наблюдения за ходом мероприятия.
По результатам наблюдения ОГОН выпускает Отчет, предоставляемый правоохранительным органам и организаторам мероприятия, заинтересованным органам власти, общественным организациям , СМИ ,в сети Интернет. Отчет содержит в себе описание произошедших событий, их правовую оценку, а также рекомендации для представителей власти и организаторов. Отчет публикуется на сайте http://ogonwatch.org/.
Наблюдение основано на непосредственном присутствии подготовленных групп Наблюдателей в месте проведения мероприятия и прилегающей к нему территории. Участники ОГОН обращают внимание на действия участников мероприятий и сотрудников полиции, охраняющих порядок, а также на то, как сотрудники полиции соблюдают права и свободы граждан, предотвращают насилие.
Общая информация
- Шествие было согласовано с представителями городских властей.
- Организатор – Пономарев Л.А.
- Название мероприятия – “Шествие против ксенофобии”.
- Цель мероприятия: “Почтить память погибших 19 января 2009 года антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, а также обратить внимание на недопустимость распространения в обществе ксенофобных настроений и нетерпимости к каким бы то ни было группам граждан”.
- Численность участников в заявке – до 500 человек.
- Место проведения: маршрут от Тверского бульвара до ул. Пречистенка д.1.
- Наблюдение проводилось с 18:30 до 21:30 четырьмя группа из 2 человек.
- Время начала шествия – 19:40.
Шествие носило мирный характер. Предполагаемая и анонсированная в социальных сетях контракция в виде встречного шествия зафиксирована наблюдателями не была, как и другие очевидные контракции, за исключением одного инцидента, произошедшего в 20:50 на ул. Пречистенка. В ходе данного инцидента провокатор выхватил яркий плакат с изображением радуги у одной из участниц шествия. Инцидент был немедленно пресечен сотрудниками полиции, а инициатор инцидента задержан и доставлен в ОМВД по району Хамовники.
Доступ на шествие
- Доступ на шествие осуществлялся через 5 рамок-металлодетекторов, размещенных в начале маршрута шествия на Тверском бульваре. Возле рамок присутствовали исключительно сотрудники мужского пола. Проводился тщательный осмотр потенциальных участников шествия, их личных вещей, выборочный осмотр больших сумок и рюкзаков.
- Со стороны Тверской улицы был отгорожен узкий проход, не являющийся входом на акцию.
- Стать участником можно было и по ходу шествия. Оцепление сотрудниками полиции и заградительными барьерами было не на всём маршруте. При желании можно было попасть на шествие, минуя рамки-металлодетекторы и цензуру.
- Сотрудники полиции не допустили пронос на шествие ножа, нунчаки, двух радужных флагов и другой радужной символики. Протоколы изъятия не составлялись, специального места для хранения вещей не было предоставлено. Сотрудники полиции пытались не пропустить некоторые плакаты и баннеры и участников с печатными материалами в поддержку Ильдара Дадина, велосипедов и барабаном. После вмешательства организаторов всех всё же пропустили. Не прошли цензуру на входе некоторые плакаты, которые, по мнению сотрудников полиции, не соответствовали заявленной тематике. Например, плакат «Свободу узникам 6 мая». После очередной дискуссии сотрудников полиции с представителями организаторов плакаты дали пронести свернутыми или убранными в сумки.
- Через рамки-металлодетекторы осуществлялся пропуск с 19:00 до 19:50 часов.
Ход акции
- Количество участников шествия по данным MobCounter — примерно 300 человек, по данным информационно-аналитического центра “Сова” — примерно 380 человек.
- Движение колонн началось и проходило в соответствии с согласованным маршрутом.
- В ходе мероприятие использовалось звукоусилительное средство – мегафон, необходимый для организации шествия по заявленному маршруту.
- В ходе акции сотрудниками полиции было задержано 8 человек.
- Шествие завершилось траурным возложением цветов возле дома по адресу ул. Пречистенка, д. 1. Беспрепятственный проход участников к метро был обеспечен.
Скандируемые лозунги:
«Свобода всех наций»
«Работа для всех, медицина и образование»
«Власти закрывают, фашисты убивают!»
«Помнить — значит бороться!», «Фашисты убивают!»
«Долой фашизм!»
«Нет фашизму — нет войне!»
“Свободу политзаключенным!»
«Стас и Настя должны были жить!»
«Герои не умирают!»
“Alerta Antifascista”
“Нет фашизму всех мастей, от подворотен до властей”
“Да, смерть фашизму!”
“Смерть фашизму и капитализму!”
“Помнить — значит бороться!”
“Антифашизм наш!”
“Прекратите сеять ненависть и ксенофобию с экранов ТВ”
“Журналисты против фашизма”
Охрана правопорядка
По оценке ОГОН к охране правопорядка на “Шествии против ксенофобии” было привлечено:
-
50 сотрудников полиции,
-
20 бойцов ОМОН,
-
120 солдат внутренних войск,
-
3 стажера МВД.
Часть сотрудников полиции присутствовали на акции без нагрудного знака, что является нарушением п.5 ст.25 ФЗ “О полиции”. Также на акции присутствовали сотрудники со служебными собаками без намордника.
Фото- и видеосъемка деятельности сотрудников полиции осуществлялась преимущественно беспрепятственно, за исключением нескольких случаев попытки зафиксировать сотрудников без нагрудного знака.
Окончание акции
Акция завершилась в 21:30, как и было заявлено организаторами. Участникам был обеспечен безопасный проход до ближайшей станции метро – ст. Кропоткинская.
Рекомендации и анализ
Оценка действий организаторов
- представителей организаторов трудно было идентифицировать, т.к. у них отсутствовали какие-либо опознавательные знаки;
- количество представителей организаторов было недостаточным;
- текст уведомления о проведении публичного мероприятия и ответ на него в открытом доступе отсутствовали;
- организаторы оказывали содействие участникам при конфликтных ситуациях, возникавших на входе при личном осмотре участников сотрудниками полиции и цензуре агитационных материалов.
Рекомендации организаторам:
- Предоставлять в открытом доступе уведомление о проведении публичного мероприятия для возможности ознакомления;
- обеспечить постоянное присутствие представителей организаторов на входе;
- быть узнаваемыми для участников.
Оценка действий правоохранительных органов:
- шесть сотрудников полиции несли службу в общественном месте без нагрудного знака;
- служебные собаки на месте проведения акции присутствовали без намордников;
- присутствие сотрудников “РосГвардии” в форме полиции;
- были осуществлены немотивированные задержания семерых участников шествия;
- задержания проводились с необоснованным применением чрезмерной силы;
- нерегламентированная процедура цензуры плакатов и флагов;
- тщательный осмотр и цензура на входе на шествие, но при этом неполное оцепление и охрана маршрута шествия.
Рекомендации:
- Следить за соблюдением сотрудниками полиции п.5 ст.25 закона “О полиции” о ношении сотрудниками полиции нагрудных знаков при несении службы в общественных местах.
- Следить за тем, чтобы служебные собаки в общественных местах были в намордниках.
- Рационально подходить к обеспечению правопорядка и безопасности участников на всём маршруте шествия.
- При необходимости проведения задержания мотивировать свои действия в соответствии с ФЗ “О полиции”, а также не применять чрезмерную силу без очевидной на то необходимости.
- В случае необходимости изъятия личных вещей, запрещенных к проносу на массовые мероприятия, проводить изъятие в соответствии с законом, а именно с составлением протокола изъятия или обеспечением возможности безопасного хранения на время акции.
- Обратить внимание сотрудников полиции на Определение Конституционного Суда РФ от 7 июля 2016 года, в котором указывается на то, что «сокрытие участником своего лица (его части) не всегда связано с намерениями затруднить установление личности.Кроме того, нормы не препятствуют гражданам использовать предметы (вещи), объективно имеющие своим следствием сокрытие лица, если это обусловлено погодными (шарфы, капюшоны и т. п.), медицинскими (бинты, респираторы и т.д.) или иными подобными причинами».
Факты, указанные в данном отчете, зафиксированы наблюдателями ОГОН лично, значительная часть может быть подтверждена фото- и видеоматериалами, а также аудиодоказательствами.