17 марта 2017 года прошел пикет с целью выражения несогласия студентов МГУ им. М.В. Ломоносова с проведением массовых мероприятий в непосредственной близости от общежития главного здания МГУ.
1. Выводы по результатам наблюдения
- Пикет носил мирный характер.
- Нарушений со стороны организаторов и правоохранительных органов зафиксировано не было
- Контракции отсутствовали.
- Мирное собрание не прерывалось сотрудниками полиции.
- Численность сотрудников полиции была пропорциональна количеству участников.
2. О целях и методике наблюдения ОГОН
Целями наблюдения ОГОН являются:
Беспристрастное и объективное описание происходящего, включая фиксирование фактических действий как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов.
Непосредственное присутствие в месте возможного конфликта, необходимое для медиации, снижения уровня агрессии в конфликтных ситуациях и преодоления противостояния между представителями общества и представителями власти.
Свою деятельность ОГОН основывает на Руководящих принципах по свободе мирных собраний ОБСЕ (в том числе и России), Конституции Российской Федерации, а также основных федеральных законах и этических нормах.
Наблюдатели ОГОН проходят специальную подготовку, выходят на наблюдение в жилетах белого цвета с символикой и надписью “Объединенная Группа Общественного Наблюдения”, с именными бейджами на верхней одежде. ОГОН информирует руководство города о намерении вести наблюдения за ходом мероприятия.
По результатам наблюдения ОГОН выпускает Отчет, предоставляемый правоохранительным органам и организаторам мероприятия, заинтересованным органам власти, общественным организациям, СМИ, выкладываемый в сеть Интернет. Отчет содержит в себе описание произошедших событий, их правовую оценку, а также рекомендации для представителей власти и организаторов. Отчет публикуется на сайте http://ogonwatch.org/.
Наблюдение основано на непосредственном присутствии подготовленных групп Наблюдателей в месте проведения мероприятия и прилегающей к нему территории. Участники ОГОН обращают внимание на действия участников мероприятий и сотрудников полиции, охраняющих порядок, а также на то, как сотрудники полиции соблюдают права и свободы граждан, предотвращают насилие.
3. Общая информация
Пикет был согласован с префектурой Западного административного округа города Москвы.
Согласованное время: с 15:00 до 19:00.
Место проведения: ул. Джавахарлала Неру, д.1, на площадке у выхода из станции метро «Университет» (северный вестибюль), но “не мешая проходу граждан”, как сказано в ответе на уведомление.
Цель: выражение несогласия студентов МГУ им. М.В. Ломоносова с проведением массовых мероприятий в непосредственной близости от общежития главного здания МГУ.
Заявленное количество участников — до 15 человек.
Уполномоченный представитель от управы района Раменки, на которого возложена обязанность оказывать содействие — Беляев Максим Александрович.
За охрану правопорядка на публичном мероприятии отвечал подполковник Николаев Сергей Алексеевич.
4. Доступ на мероприятие
Доступ на акцию не был ограничен и никак специально не регулировался. Ограждения и рамки-металлодетекторы отсутствовали. Личный досмотр не осуществлялся. Случаев цензурирования плакатов не замечено, но все плакаты были сфотографированы сотрудниками правоохранительных органов.
5. Ход акции
Акция носила мирный характер и была согласована с властями.
Несмотря на указанное в уведомлении время начала в 15:00, фактически пикетирование началось в 17:00. Причина более позднего начала — желание организаторов.
Перед началом мероприятия сотрудники правоохранительных органов дождались организаторов, проверили их документы, а также предупредили о недопустимости скандирования лозунгов. Несмотря на то, что прямого запрета на скандирование лозунгов при пикетировании в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» нет, само его определение содержит довольно четкое указание формы проведения мирного собрания: “пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции” (статья 2 вышеупомянутого закона).
Руководствуясь просьбой правоохранительных органов, участники пикетирования в ходе акции просили прохожих и зрителей не скандировать слова поддержки, когда те выказывали такое желание.
Во время пикетирования одновременно с плакатами стояло 5-6 человек, участники сменяли друг друга. Также раздавали листовки «Вернуть территорию под контроль Университета. Нет — масштабных мероприятиям у стен главного здания».
Инциденты:
- Мужчина, заинтересовавшийся акцией, через какое-то время в навязчивой форме стал мешать работе журналистки с телеканала “Дождь”. На данный инцидент никак не прореагировали правоохранительные органы. Сам мужчина позже вступил в дискуссию с публикой, собравшейся возле пикетирующих. На этом инцидент был исчерпан.
Некоторые плакаты
- «Университет находится вне политики» В.А. Садовничий
- “Университет наш»
- «Ребята, давайте жить дружно и считаться с мнением студентов»
- «МГУ — это МЫ. Проводить ли фестивали, должны решать мы»
- «Если ты не идёшь на ПРАЗДНИК — он идёт к тебе»
7. Охрана правопорядка
Возле места пикетирования стоял полицейский автобус, в отдаленности — две легковые машины полиции.
Сотрудники полиции, осуществлявшие охрану общественного порядка на публичном мероприятии, носили нагрудные знаки, позволяющие их идентифицировать. Однако рядом со станцией метро были зафиксированы два стажера полиции: один — в полицейской форме, другой — в гражданской одежде и жилете с надписью “Полиция”. У стажёров не было нагрудных знаков, но в первом случае — стажер по просьбе наблюдателей предъявил служебное удостоверение и объяснил, что нагрудный знак еще не успели изготовить. Во втором случае у стажёра не было не только формы и нагрудного знака, но и служебного удостоверения. Стоит отметить, что преимущественно сотрудники полиции были вежливы, старались отвечать на задаваемые вопросы и минимально вмешиваться в происходящее.
Было замечено одно вмешательство:
- Попросили участников пикетирования слезть с бетонных блоков.
8. Окончание акции
За несколько минут до времени, обозначенного в уведомлении как конечное время пикетирования, организаторы попросили всех разойтись, что и было сделано. Место проведения пикета участники покинули своевременно.
9. Рекомендации и анализ
Несмотря на наличие спорных моментов, серьезные нарушения во время проведения пикетирования зафиксированы наблюдателями ОГОН не были. Организацию мирного собрания стоит признать успешной, а деятельность правоохранительных органов не вызывающей нареканий.
Факты, указанные в данном отчёте, зафиксированы наблюдателями ОГОН лично, значительная часть фактов может быть подтверждена фото-, видео- и аудио доказательствами. В случае данной необходимости просим обращаться на электронную почту: people@ogonwatch.org