17 марта 2017 года в Москве ОГОН наблюдала на серии одиночных пикетов против преследования журналиста Худоберди Нурматова (Али Феруз) и за предоставление ему политического убежища.
1. Выводы по результатам наблюдения ОГОН
- Акция носила мирный характер. Не прерывалась сотрудниками полиции.
- Действия организаторов не вызывают нареканий.
- Взаимодействие полиции и участников было достаточным для обеспечения общественного порядка.
2. О целях и методике наблюдения ОГОН
Целями наблюдения являются:
- Беспристрастное и объективное описание происходящего, включая фиксирование фактических действий как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов.
- Непосредственное присутствие в месте возможного конфликта.
- Медиация, снижение уровня агрессии в конфликтных ситуациях и преодоление противостояния между представителями общества и представителями власти.
Свою деятельность ОГОН основывает на Руководящих принципах по свободе мирных собраний стран ОБСЕ (в том числе и России), Конституции Российской Федерации, а также основных федеральных законах.
Наблюдатели ОГОН проходят специальную подготовку, выходят на наблюдение в жилетах с символикой и названием «Объединенная Группа Общественного Наблюдения», с именными бейджами.
По результатам наблюдения ОГОН выпускает отчёт, предоставляемый правоохранительным органам, организаторам мероприятия. Отчёт содержит в себе описание произошедших событий, их правовую оценку, а также рекомендации для представителей власти и организаторов. Отчёт публикуется на сайте http://ogonwatch.org/.
Наблюдение основано на непосредственном присутствии подготовленных групп наблюдателей в месте проведения мероприятия и прилегающей к нему территории.
Участники ОГОН обращают внимание на действия участников мероприятий и сотрудников полиции, охраняющих правопорядок: на то, как они соблюдают права и свободы граждан, предотвращают насилие.
3. Общая информация
- Организаторы акции: Профсоюз журналистов и работников СМИ
- Название акции: «Отвали от Али!».
- Форма: одиночные пикеты.
- Адрес проведения мероприятия: ул. Ильинка, д.16/23 — Приемная Президента РФ.
- Наблюдение проводилось с 17:30 до 18:50 одной группой наблюдателей из двух человек.
4. Доступ на мероприятие
Публичные акции в форме одиночных пикетов не предполагают регулирования со стороны власти и могут проводиться без предварительного уведомления в государственные органы. Доступ на акцию не ограничивался и не регулировался. Рамки-металлодетекторы и металлические ограждения отсутствовали. Осмотр не осуществлялся, цензурирования плакатов замечено не было.
5. Ход акции
Численность участников:
- Пикетирование проходило посменно у главного входа в Приемную Президента.
- В одиночном пикете посменно стояло примерно 20 человек.
Акция носила мирный характер.
Участники одиночных пикетирований, сменяя друг друга, стояли с пикетом у главного входа в администрацию президента под табличкой «Администрация Президента Российской Федерации».
Сотрудники полиции переписывали содержание плакатов и фотоаппаратом снимали участников акции. Также полицейские выборочно подходили к пикетирующим и просили предъявить документы, переписывали данные, в том числе и данные о регистрации по месту жительства либо пребывания.
В ответ на вопрос наблюдателей ОГОН сотрудник полиции Наумов Дмитрий Вячеславович (нагр. знак — 017691) сказал, что данные пикетчиков переписываются для отчетности, что, на наш взгляд, не имеет законных оснований. В п. 2, ч. 1, ст. 13 Федерального закона «О полиции» есть исчерпывающий перечень оснований для проверки документов, удостоверяющих личность гражданина.
Сотрудник полиции Наумов Дмитрий Вячеславович (нагр. знак — 017691) обратился также к наблюдателям ОГОН с просьбой переписать данные с бейджей, после чего, по требованию наблюдателя, представился и показал служебное удостоверение.
Некоторые плакаты:
− «Нет преследованию журналистов!. Требуем предоставить политическое убежище Али Ферузу»
− «Прекратите преследовать журналистов! Прекратите преследование журналиста Новой Газеты Худоберди Нурматова (Али Феруза)»
− «Журналист Али Феруз. Не преступник»
− «Али Феруз. Коллега. Друг. Не преступник.»
− «STOP repressions against journalists!»
− «#ОТВАЛИ_ОТ_АЛИ»
В ходе акции с требованием предоставить журналисту Али Ферузу политическое убежище в России пришли участники с требованиями освободить Кирилла Бобро, которые несколько раз стояли с плакатами у главного входа Приемной Президента, сменяя участников первой акции. На плакатах последних было написано «Свободу Кириллу Бобро!» (с эмблемой партии «Яблоко»). Участники двух акций не мешали друг другу и конфронтаций между ними не было замечено.
6. Окончание акции
Акция закончилась добровольно.
Около 18:50 последние участники покинули место проведения акции.
7. Сотрудники правопорядка
В начале наблюдения был один сотрудник полиции.
К концу акции было всего 6 сотрудников .
Все сотрудники полиции носили нагрудные знаки.
Техника:
2 легковых автомобиля.
Действия сотрудников полиции:
- Со стороны сотрудников полиции было сделано одно устное замечание участникам акции и собравшейся публике с требованием отойти в сторону, чтобы не мешать проходу граждан.
- Все сотрудники носили нагрудные знаки, представлялись и показывали служебные удостоверения по требованию граждан, в соответствии со ст. 5 ФЗ “О полиции”.
Замечания:
- Полицейские сказали одному из участников, что он нарушает закон, когда, после окончания одиночного пикета, тот передал другому свой плакат. Полицейские считали, что каждый пикетирующий должен иметь свой плакат и не передавать другому, иначе это не считается одиночным пикетом. Свои претензии полицейские не обосновали конкретными нормами, а лишь трактованием закона о собраниях, которое не установлено компетентными органами и законную силу не имеет. Однако после длительной полемики между полицейскими и участниками все разрешилось.
- Сотрудники выборочно переписывали паспортные данные участников, не ссылаясь на законные основания таких действий и не сообщая участникам акции о возможности отказаться от этого. Неясно, что происходит с собранными персональными данными, куда они поступают, каким образом хранятся и используются.
- Во время акции с сотрудниками полиции стояли и общались 2 человека в штатском, один из которых также снимал фотоаппаратом участников акции и наблюдателей ОГОН. После окончания акции к одному из полицейских подошел человек в штатском и начал переписывать содержимое блокнота сотрудника, в котором последний записывал паспортные данные участников акции.
8. Рекомендации и анализ
По результатам проведенных наблюдений ОГОН выявил несколько моментов, на которые хотелось бы обратить внимание:
- Отсутствие законных оснований для переписывания паспортных данных участников одиночных пикетов, а также непрозрачность процедуры хранения и обработки этих данных, в том числе предположительную передачу этих данных третьим лицам.
- Претензии к одному участнику акции со стороны полиции не были обоснованы законом.
- Численность сотрудников, учитывая форму и мирный характер акции, можно считать достаточно высокой.
В связи с вышеизложенным и учитывая важность:
- обеспечения охраны жизни и здоровья, прав и свобод граждан и в целом правопорядка при проведении публичных мероприятий;
- возможности реализации права на свободу мирных собраний (гарантированного Конституцией РФ и рядом международных договоров);
- снижения уровня конфликтности между правоохранительными органами и обществом и повышения доверия к полиции в целом;
предлагаем сотрудникам полиции ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Представляться в надлежащем порядке при обращении к гражданам, реализуя обязанность сотрудника полиции, установленную ч. 4, ст. 5 Федерального закона «О полиции»
- Разъяснять цели и законность выборочных проверок документов у пикетирующих, а также указать на последствия предоставления персональных данных, условия их обработки и хранения.
- Указывать на конкретные нормы — основания (ч. 2, ст. 9 Федерального закона «О полиции»), при наличии претензий к действиям участников и при ограничении собраний, выполнять свои полномочия добросовестно, ограничивать право граждан на мирные собрания при наличии реальной угрозы правопорядку.
- Сокращать число сотрудников полиции, задействованных на публичных акциях, до разумного и пропорционального количества, учитывая форму и мирный характер акций.
Факты, указанные в данном отчёте, зафиксированы наблюдателями ОГОН лично, значительная часть которых может быть подтверждена фото-, видео- и аудио доказательствами. В случае данной необходимости просим обращаться по электронному адресу: people@ogonwatch.org