Митинг против Роскомнадзора и блокировки Telegram #DigitalResistance

30 апреля, 2018 года с 14:00 до 16:00 в Москве проходил митинг “Митинг против Роскомнадзора и блокировки Telegram #DigitalResistance”.

Объединенная группа общественного наблюдения (далее — ОГОН) провела мониторинг за соблюдением конституционных прав, гражданских свобод и международных норм в сфере свободы собраний.

Итоги:

  • Митинг носил мирный характер: участники/-цы не использовали призывы к насильственным действиям, войне, дискриминации и не применяли насилие;
  • На митинге не было задержаний  участников/-ц сотрудниками правоохранительных органов;
  • Люди с бейджами организаторов и неизвестные люди без бейжей и каких-либо иных опознавательных знаков осуществляли цензуру пропускаемых на акцию плакатов и листовок;
  • Сотрудники правоохранительных органов не препятствовали работе СМИ и наблюдателей/-ьниц;
  • Охрану митинга сотрудниками/-цами полиции и Росгвардии можно оценить как соразмерную количеству участников/-ц мирного собрания;

Общая информация о мероприятии:

Митинг был организован Либертарианской партией России совместно с Обществом Защиты Интернета и согласован с мэрией Москвы. Информационными партнёрами выступили: Пиратская партия России и Команда Навального. Сайт мероприятия. Митинг проходил на проспекте академика Сахарова, заявленное время сбора — 13:00; время начала — 14:00, фактическое — 14:25.

Согласно подсчётам Белого счётчика на митинг пришло 12300 человек, по информации МВД — 7500 человек.

В ходе митинга, с момента начала сбора и до момента попадания участников в метро, на территории мероприятия присутствовали и осуществляли контроль три группы наблюдателей/-ниц ОГОН. Наблюдатели/-ницы ОГОН фиксировали происходящее, согласно руководящим принципам по свободе мирных собраний ОБСЕ.

Ход митинга:

13:00 — начало сбора участников/-ц.

13:07 — открытие рамок, люди начали проходить на территорию митинга; Людей с плакатами отправляли на три боковые рамки и стол, где проводилось цензурирование плакатов.

14:25 — начало митинга. Не смотря на это, значительное количество людей так и не смогло пройти на территорию проведения митинга;

15:30 — закрытие рамок и прекращение доступа участников на территорию мероприятия;

15:40 — завершение митинга, сотрудники полиции открыли для выхода участников/-ц ограждения на Садовую-Спасскую ул, Орликов пер., Каланчевскую ул.

Организация митинга:

  • Доступ на митинг проходил через 14 рамок: 11 рамок для общего прохода + 3 для прохода участников/-ц с плакатами.
  • Территория проведения шествия и митинга была огорожена переносными металлическими секциями, охраняемыми по всему периметру сотрудниками полиции и Росгвардии, а также дружинниками. Участники/-цы имели возможность выйти с территории митинга на улицу в местах пересечения пр.Академика Сахарова с прилегающими переулками и улицами, но вход осуществлялся только со стороны Каланчевской ул. через рамки.
  • По периметру ограждения мероприятия, а также вдоль рамок присутствовали люди с нарукавниками “Дружинник”, в общей сложности около 30 человек.
  • На территории мероприятия, а также на прилегающих территориях не было зафиксировано ни одной машины скорой помощи для участников на случай экстренной необходимости.
  • Цензура проносимых на акцию плакатов осуществлялась по непонятным для участников/-ц правилам, которые не были донесены до пришедших ни до, ни во время прохода на мероприятие. Это привело к путанице как среди сотрудников/-ц полиции, так и среди организаторов/-ок.
  • На некоторых рамках были сотрудницы полиции, что давало возможность участницам мероприятия пройти осмотр у сотрудниц полиции одного с ними пола. Тем не менее, такая возможность была не на всех рамках.
  • Из-за разделения рамок на рамки для проверки плакатов и рамки для остальных участников/-ц, пропускная способность рамок была ниже, чем требовалось для пришедшего количества, в связи с этим на рамках образовался затор и к моменту закрытия прохода на митинг, не все участники/-цы успели зайти на территорию проведения мероприятия.
  • На примыкающий к пр. Академика Сахарова улицах и переулках наблюдателями/-ницами было зафиксировано не менее 9 автобусов полиции, 5 автозаков, 8 легковых автомобилей, 2 военных скорых помощи, 1 микроавтобус, 3 военных грузовика.
  • На территории митинга было зафиксировано не меньше 80 сотрудников/-ц полиции и Росгвардии.
  • В воздушном пространстве был зафиксирован квадрокоптер.
  • По окончанию митинга участникам/-цам была предоставлена возможность выходить с территории через несколько выходов.
  • В местах пересечения проезжей части на пути к метро Комсомольская сотрудниками ГИБДД обеспечивался безопасный проход участников/-ц;
  • Выход в сторону ул.Садовой-Спасской был открыт через 10 минут после окончания митинга (в 16:50), объявлений о выходах для участников/-ц акции сделано не было.

 

На митинге были зафиксированы слоганы:

“Свободный интернет — свободная страна”, Прогресс не запретить”, “Нет цензуре, нет диктатуре”, “Свободу политзаключенным”, “Россия будет свободной”, “Долой власть чекистов”, “Люстрацию”, “Путин — вор”, “Россия без Путина”, “Долой царя”, “Роскомнадзор расформировать”, “Свободе слова быть”, “Он вам не Димон”, “Он нам не царь”, “Навальный”

Примеры плакатов:

“Так плохо, что даже интроверты здесь”, “Your regime has been hacked”, “Заблокированы миллионы. Зачем? Новый железный занавес», “Никакой свободы врагам свободы — моя политика”, “Спасибо, РКН, теперь я знаю, что такое Tor, VPN, proxy”

Рекомендации сотрудникам правоохранительных органов:

  • Устанавливать спец.технику, использовавшуюся для ограждения территории митинга, на страховочные подставки;
  • По возможности обеспечивать все пропускные рамки сотрудниками обоих полов;
  • Донести до сведения всех сотрудников/-ц правоохранительных органов, что фото- и видеосъемка сотрудников/-ц при исполнении является законной согласно ст. 8 ФЗ №3 “О Полиции”, а также ст. 4 ФЗ №8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
  • Не перекрывать доступ на акцию для участников/-ц заградительной техникой;
  • Использовать при осуществлении доступа на территорию митинга соответствующее заявленному числу участников количество рамок.
  • Осуществлять координацию досмотра участников/-ц и плакатов более качественно — использовать больше рамок, использовать прозрачные, известные всем сотрудникам/-цам и участникам/-цам принципы допуска/недопуска плакатов и символики на акцию, доносить чаще до сведения всех присутствующих с помощью средств усиления звука информацию о нахождении рамок для проверки плакатов/символики.

Рекомендации организаторам митинга:

  • Предусмотреть места для хранения предметов, которые нельзя пронести на территорию проведения митинга;
  • Предусмотреть возможность заказа биотуалетов;
  • Активнее реагировать на случаи цензурирования плакатов;
  • По завершению митинга объявлять места выхода;
  • Обеспечить наличие машин Скорой помощи на случай непредвиденных ситуаций.

Факты, указанные в данном отчёте, зафиксированы наблюдателями/-ницами ОГОН лично, значительная часть которых может быть подтверждена фотодоказательствами.

В случае данной необходимости просим обращаться по электронному адресу: people@ogonwatch.org