Двухдневный семинар по общению с полицией в Архангельске

Команда ОГОН приехала в Архангельск в самый разгар белых ночей — и в выходные, к которым приурочен день города. Проводить мероприятие приехали координатор Роман Любимов из Санкт-Петербурга и координаторка Рамила Губайдуллина из Москвы.
topost_IMG_20180624_181436_171
Наш семинар 23-24 июня был посвящен общению с полицией — самому базовому навыку, который нужен не только будущим наблюдателям и наблюдательницам ОГОН, но и, по нашему мнению, любому человеку.
В первый день мы провели информационную встречу ОГОН для архангельских активистов и активисток и образовательный блок про полицию — рассказали о том, что может и не может делать полицейский «в диких условиях» — на улице при несении патрульно-постовой службы, что стоит и чего не стоит делать, если этот самый полицейский обратился к вам, и, конечно, ответили на возникшие вопросы. Группа попробовала себя в разных ролях во время ролевой игры — на ее примере мы рассмотрели типовые и нестандартные ситуации, а также наглядно увидели, что такое наблюдение и насколько это все-таки непросто)
topost_Screenshot_2018-06-25-14-38-47
На второй день мы собрались для инструктажа с новоиспеченными волонтерами и волонтерками ОГОН и вышли в поле. Скажем честно, перед семинаром команда беспокоилась, что полицейских на улицах будет так же сложно найти, как в Москве и Санкт-Петербурге во время мастерских гражданского контроля) Однако Архангельск пошел нам навстречу и устроил прием по высшему разряду — в день города весь центр перекрыли, а на каждом углу были полицейские. Именно с ними группа и отправилась общаться.
Как обычно, до получения полной картинки ОГОН результаты спойлерить не будет, но (по секрету) одна координаторка была крайне поражена, что юный полицейский-кинолог аж козырнул проверявшей его группе.
Оставшееся время мы посвятили разговору про полученный опыт, а также о традиционном «что делать дальше» — надеемся, это «дальше» случится, и ОГОН появится еще в одном городе. Если вам хочется, чтобы наша команда приехала к вам — пишите нам на people@ogonwatch.org или на фейсбук.
topost_IMG_20180623_153127.jpg