Отчёт по наблюдению на «Митинге против завоза на российский Север отходов из Москвы» в Сыктывкаре 03.02.2019

Отчёт по наблюдению на публичном мероприятии «Митинг против завоза на российский Север отходов из Москвы» 3 февраля 2019 года в г. Сыктывкаре Республика Коми.

Тема митинга: недопущение завоза на российский Север отходов из Москвы.

Место проведения митинга: гайд-парк; площадка, расположенная на пересечении улицы Димитрова и Октябрьского проспекта в северной части Мичуринского парка, с южной стороны ограниченная аллеей парка.

1. Наблюдатели прибыли на место проведения публичной акции в 12.30 и находились на мероприятии до его завершения в 14:00. Погодные условия: температура -23 °.

2. Организаторы акции заявили о 3000 участников и первоначально намеревались провести публичное мероприятие на Театральной площади в центре Сыктывкара. Однако администрация согласовала мероприятие в гайд-парке, при этом не учитывая, что согласованное место не может вместить 3000 участников.

3. На месте проведения публичного мероприятия не устанавливались рамки или ограждения, не обозначался старт акции. Сотрудниками полиции не проводился осмотр личных вещей граждан, плакатов и лозунгов на входе. Сотрудники никак не препятствовали и не ограничивали доступ на акцию.

4. При входе на территорию проведения публичного мероприятия у граждан не было возможности связаться с организаторами акции. Ни у одного из организаторов  или уполномоченных ими лиц не было бейджей или иных  знаков для идентификации.

5. Заявленное время публичного мероприятия —  с 13:00 до 14:00. Заявленное количество участников публичного мероприятия — 3000 человек.

6. Фактическое количество участников публичного мероприятия: 850-900 человек. Участники использовали плакаты, а также флаги СССР, Республики Коми, Военно-морского флота, КПРФ, Комсомола.

7. Количество сотрудников полиции – двое. Они  наблюдали за ходом публичного мероприятия, были  с нагрудными знаками и в форме. У сотрудников не было никакого видимого снаряжения (дубинки, щиты, огнестрельное оружие, газовые средства и т.п.). Животные для охраны мероприятия не использовались.
Присутствовало  4-7 сотрудников в гражданской одежде. Сотрудница в штатском, без опознавательных знаков вела видеосъёмку. Присутствовал представитель исполнительного органа (администрации) МО ГО “Сыктывкар”. Не зафиксировано машин скорой помощи и иных служб.

8. Мероприятие носило мирный характер. Участники не использовали лозунгов и призывов к насильственным действиям, войне, дискриминации и не применяли насилие. Организаторы публичного мероприятия использовали для мероприятия звукоусиливающую технику.


9. Участники публичного мероприятия использовали принесли плакаты: “Мы за чистый воздух и воду”, “Мы за жизнь”, “Голосуй с умом”, “Мы за чистый Север”, “Свалке нет”, “Север не свалка”, “В моей природе нет Москвы”, “Мусорная реформа — грабеж населения”, “Сыктывкар против свалки”, “Москва храни свой мусор у себя”, “Налоги Республике — мусор Москве”, “Мы против свалки”, “Мы хотим чистой земли, Сыктывкар против”, “Стоп московский полигон на Севере”.

10. Сотрудники полиции не препятствовали работе СМИ и наблюдателей.

11. Явным нарушением со стороны администрации можно считать следующее: место, согласованное с администрацией Сыктывкара, не было подготовлено для проведения заявленного публичного мероприятия на 3000 человек, что спровоцировало скопление участников публичной акции на тротуаре, делая невозможным свободное движение пешеходов по нему (единственное место пересечения путей движения по улице Димитрова и Октябрьскому проспекту,  а также традиционное место зимних игр детей, прогулки детей с родителями).
Кроме того, данное пренебрежение со стороны администрации привело к скоплению участников публичного мероприятия в опасной близости от крутого склона, и при возникновении чрезвычайной ситуации, могло привести к дополнительным травмам и жертвам.

12. Явным нарушением со стороны сотрудников полиции можно считать следующее: было всего два сотрудника полиции на 3000 заявленных организаторами участников, что явно недостаточно для полноценного обеспечения безопасности публичного мероприятия. Хотя на самом публичном мероприятии присутствовало чуть менее 900 человек, состоявшийся митинг — самая массовая акция с 2011 года. При возникновении чрезвычайной ситуации малое количество сотрудников не могло бы обеспечить необходимую безопасность.

13. Кроме того, по сообщениям организаторов публичного мероприятия во время акции на первоначальном месте, заявленном для акции, не проводилось никаких мероприятий. Поэтому отказ администрации в предоставлении первоначальной площадки и направление их в место, заранее не подходящее и не подготовленное для заявленного количества участников, является явным нарушением.