3 августа. Итоги наблюдения на акции «Вернём себе право на выборы — 2»

Итоги наблюдения от Объединённой группы общественного наблдения
на мирном собрании 3 августа «Вернём себе право на выборы — 2«

Количество наблюдателей ОГОН в поле: 9 человек.
Данные также предоставили 4 наблюдателя Комитета против пыток, совместно с ОГОН участвовавшие в наблюдении.

Время наблюдения: с 13.18 до 18.55

Места наблюдения: м. Кропоткинская, м. Пушкинская, Пушкинская площадь (со стороны Известий), Пушкинская площадь (возле памятника), Новопушкинский сквер, ул. Тверская, Страстной бульвар, Петровский бульвар, ул. Петровка, м. Трубная, Трубная площадь, Цветной бульвар, Садовое кольцо, Рождественский бульвар, Сретенский бульвар, м.Чистые пруды, Чистопрудный бульвар, Арбат, Новый Арбат. 

Анонимность сотрудников правоохранительных органов

Значительная часть сотрудников Росгвардии была в масках. Забрала шлемов у отдельных сотрудников были затемнены. В купе с отсутствием нагрудных знаков или иных опознавательных номеров, отсутствием обязанности представиться, факт сокрытия лица делает сотрудников практически полностью анонимным. Также отмечаем, что лица скрывают прежде всего военнослужащие контрактной службы, а не срочной.

На мероприятии присутствовали в штатском предположительные сотрудники Центра по противодействию экстремизму, производившие видеосъемку событий и участников. На Трубной площади один из предполагаемых сотрудников Центра следовал за колонной производивших задержания и фиксировал задержания на видеокамеру.

На акции присутствовало большое количество сотрудников в форме полиции и без нагрудных знаков (около 70% от общего числа всех сотрудников в форме полиции). Нагрудные знаки не имели представители разных чинов: от рядовых до майора полиции. В частности, майор полиции (представиться отказался) показал, что нагрудный знак находится у него в кармане, однако надевать его принципиально отказался.  Наряду с сотрудниками Росгвардии, полицейские без нагрудных знаков задерживали участников акции.

Мы напоминаем, что согласно п.5 ст.25 ФЗ «О полиции» на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.

Помимо того, что у большинства сотрудников полиции не было нагрудных знаков, они также отказывались общаться и представляться по запросу наблюдателей. Таким образом, было невозможно точно установить, является ли человек полицейским или просто надел форму полции. Кстати, один из сотрудников без нагрудного знака отказался представляться со словами: «А мы граждане». Другие сотрудники на просьбы наблюдателей представиться направляли «по всем вопросам в пресс-службу» или просто молча отводили взгляд, уходили.

Это также нарушение ФЗ «О полиции», ведь в соответствии с п.5 ст.5 сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

К началу мероприятия часть сотрудников полиции и Росгвардии привозили на транспорте со скрытыми номерами. Были зафиксированы автобусы без номеров и с номерными табличками, частично закрытыми с помощью листов бумаги.

Дополнительные проверки

Новым явлением стали разъяснительные беседы в метро. Из 5 групп наблюдателей у двух состоялся диалог с сотрудниками полиции на выходе из подземки. Полицейские просили не нарушать закон, а именно КоАП и нормы публичных мероприятий. Предупреждали, что сейчас повышенная криминогенная опасность. При этом сотрудники не только не представлялись при обращении к гражданам, но и отказывались представиться по просьбе остановленных. Для разговора выбирали выборочно, но прежде всего представителей СМИ, наблюдателей и людей с большими сумками.

Полицейские выборочно проверяли содержимое сумок людей на улицах Москвы. Основания для подобных проверок нам не ясны. 

Произвольные задержания

Одной из особенностей прошедшего мирного собрания стала невозможность установить, а было ли оно вообще. Участники (за небольшим исключением) не имели при себе никакой символики или платков, не выкрикивали лозунги. Таким образом, они никак не отличались от просто гуляющих граждан. Правоохранительные органы перекрыли значительную часть центра Москвы, на этой территории находилось огромное число людей, многие попадали в оцепеления. Нам известно, что в оцепление попадали в том числе люди, которые не знали ни о какой акции и, соответственно, не могли быть её участниками.

Задержания носили произвольный характер. Оснований для задержания, основанных или даже не основанных на законе, наблюдателям установить не удалось. Создалось впечатление, что полиция просто выхватывала и уводила в автозак людей в произвольном порядке. задержаниям неизбежно подверглись находившиеся в перекрытой части города люди, т.к. невозможно было отличить желающих участвовать в мирном собрании от иных лиц. Подобные действия полиции и Росгвардии не основаны на законе, нарушают право на свободу мирных собраний, право на свободу и личную неприкосновенность, создают ситуацию правовой неопределённости, так как невозможно определить, какие действия, в понимании правоохранителей, являются незаконными и могут привести к задержаниям.

При задержаниях нескольких человек зафиксировано жестокое обращение со стороны правоохранительных органов. Часть задерживаемых клали на землю, неоднократно били дубинками, заламывали руки за спину, ставили “на растяжку” перед помещением в полицейский автобус.

Были зафиксированы факты задержания нескольких сотрудников СМИ и наблюдателей Комитета против пыток. Часть сотрудников СМИ задержали несмотря на их заявления о своем статусе журналиста. Как минимум часть журналистов и наблюдателей отпустили после установления их статуса, а также того, что представители власти были уведомлены о предстоящем наблюдении. Данный факт подтверждает тезис о произвольном характере задержаний.

Во время дождя остававшиеся возле Пушкинской площади люди укрылись в подземном переходе, и сотрудники правоохранительных органов продолжали задерживать их там. Задержания проходили в том числе непосредственно у выходов из метро.

Блокировка движения в центре города и отсутствие адекватных разъяснений со стороны правоохранительных органов

Правоохранительные органы перекрыли для движения большие участки в центре Москвы, в частности нам известно о перекрытых участках на маршруте от метро Тверская до метро Чистые пруды, а также о перекрытии Трубной площади, Цветного бульвара, Пушкинской площади и проходов в прилегающие улицы, проходов в прилегающие к Тверской улице переулки, а также о закрытии метро Трубная. Скорее всего, это не полный перечень перекрытых точек. Всё это создало проблемы для жизни города — граждане не могли попасть в метро или пройти по нужному адресу. Стоящие в оцеплении сотрудники полиции и Росгвардии не могли адекватно ответить на вопросы граждан о том, как лучше пройти в нужные им точки. Например, сотрудники около метро Чистые пруды направляли людей к метро Трубная, хотя эта станция метро была закрыта на вход. Также нам известно, что около часа была оцеплена Трубная площадь и никто не мог выйти из оцепления. В том числе люди, которые не являлись участниками акции и оказались в оцеплении случайно (жители ближайших домов, прогуливающиеся семьи с детьми).

Ещё раз отдельно отметим, что во время скопления людей на Трубной площади и действий сотрудников правоохранительных органов по ее зачистке была закрыта на вход и выход станция метро Трубная.

Напоминаем, что согласно п.5 ст. 16 закона о полиции, сотрудники обязаны принимать “меры по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения”, разъяснять “наиболее удобные в создавшейся обстановке маршруты передвижения”. Кроме того, все перекрытия должны быть обоснованы и необходимы для обеспечения безопасности участников мирного собрания и других лиц. 3 августа перекрытия были явно избыточны, нарушали право на свободу мирных собраний участников акции, а также парализовали движение в центре города.