Итоги наблюдения на акциях 10 августа

Митинг “Вернём себе право на выборы — 3”

Количество наблюдателей ОГОН в поле: 7 человек. Также присутствовали наблюдатели от Московской Хельсинкской группы, Комитета против пыток, Общественного вердикта.
Время наблюдения: с 13:20 до 17:25
Место: проспект Сахарова, выходы к метро Комсомольская и Красные ворота. 

 

  • Организация и допуск на мероприятие

 

На входе было установлено 49 рамок. Большая часть участников прошла на митинг с 13:30 до 15:30. Далее поток схлынул и люди медленно подтягивались до 16:30. В 16:30 на митинг пускать перестали. Но всё это время сотрудники полиции, осуществлявшие допуск на мероприятие, пропускали приходящих быстро, осматривали оперативно. Ничего выкладывать из сумок не просили, но люди сами выкладывали бутылки воды, стаканчики кофе и оставляли все это на рамках. Запрета на пронос воды не было. Была возможность пройти осмотр у сотрудника своего пола.

Во время митинга сотрудниками правоохранительных органов велась съёмка всех присутствующих. Камеры были установлены на входе на рамках металлодетектора (фото), таким образом все входящие попадали на запись этих камер. Также портативные камеры были закреплены на форме некоторых сотрудников Росгвардии (фото).

Мы можем понять необходимость видеосъёмки на мероприятии, однако наличие видеокамер, которые снимают всех пришедших, кажется избыточным. Нам бы хотелось получить ответа о назначении этих камер, а также о том, как будет использоваться запись с них.

Перед рамками была установлена так называемая палатка для цензуры плакатов и символики. Сначала туда не пускали наблюдателей. После долгих уговоров и предъявления письма в МВД, одного наблюдателя пустили в палатку, однако только на пару минут. Внутри производился осмотр плакатов и флагов. Осмотр производили люди в штатском, которые отказались представиться. Они же принимали решение о пропуске или не пропуске плакатов. Внутри палатки также находился представитель организаторов мероприятия.
Сама практика наличия цензуры плакатов и символики на массовых мероприятиях нам кажется противоречащей праву на свободу мирных собраний. Ситуация же, когда это решение принимают анонимные люди, чьи полномочия неизвестны, без присутствия сми и наблюдателей, и вовсе выглядит недопустимо.

Решение не допускать на мероприятие флаги иностранных государств было принято организаторами. Также организаторы не допустили на митинг группу людей в ярком гриме, мужчин в женской одежде с разными плакатами, в том числе не относящимися к теме митинга. По словам организаторов, эти люди могли оказаться провокаторами.

По словам организаторов, на митинг пропускали все плакаты, кроме флагов иностранных государств и плакатов с нецензурными словами. В последнем случае участникам было предложено зацензурить слова и только после этого проносить плакат на митинг. Также не позволяли проносить пустые плакаты. Один из участников написал лозунг перед палаткой с цензурой и затем его пустили.

Хочется также отметить оперативную работу медработников, присутствующих на акции. Сразу после окончания митинга случился конфликт между участниками. Молодой парень вырвал из рук девушки радужный флаг, повредив ей руку. Свидетели происшествия позвали дежурившую на мероприятии скорую помощь, которая пришла очень быстро и увела девушку для оказания медицинской помощи. Также мы зафиксировали минимум два случая, когда медработники вывели с митинга двоих человек, которым, предположительно, стало плохо.  

 

  • Сотрудники правоохранительных органов

 

Сотрудники полиции, работавшие на митинге, в основном были вежливы, отвечали на все вопросы спокойно, была возможность обратиться за помощью, по запросу объясняли свои действия.

Однако часть сотрудников полиции были либо совсем без нагрудных знаков, либо знаки были скрыты под бронежилетами. Порой это было понятно, но чаще всего было не ясно, есть ли значок под жилетом или его нет вовсе (фото). Цель нагрудного знака, идентификация сотрудников полиции, в данном случае теряется.

Мы напоминаем, что согласно п.5 ст.25 ФЗ «О полиции» на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.

Осмотр на рамках, а также частично охрану мирного собрания осуществляли сотрудники туристической полиции (фото).

Помимо сотрудников полиции, охрану мероприятия осуществляло большое количество сотрудников Росгвардии. Часть из них была в полной экипировке (фото). Мероприятие было согласовано с администрацией города, цели были исключительно мирные. В данной ситуации мы не видим смысла в таком большом числе сотрудников правоохранительных органов, в том числе сотрудников Росгвардии в боевой выкладке. Нам кажется, что такой внешний вид сотрудников не соответствует целям мирного мероприятия и создаёт ощущение угрозы для участников.

Во время митинга командование Росгвардией осуществлял мужчина в гражданской одежде, по которому нельзя было понять его должность и звание. Нам кажется важным, чтобы высшие чины, которые осуществляют руководство правоохранительными органами на акции, как минимум были в форме соответствующего подразделения и имели на себе идентификационные номера.

Не смотря на такое большое количество сотрудников правоохранительных органов, в момент инцидента никто из них не смог отреагировать оперативно. Уже после окончания митинга молодой парень вырвал радужный флаг из рук девушки, повредив ей руку. Мужчину, который, по словам участников, мог быть провокатором, задержали граждане, а не полиция. В момент инцидента вокруг было множество представителей силовых структур, но никто не отреагировал на случившееся. Около 5-10 минут мужчину держала группа граждан. И только спустя время его задержала полиция. Но не сразу его забрали. Сначала полиция не хотела его  принимать, аргументируя это отсутствием заявления от потерпевшей, которую уже давно забрала скорая для оказания медицинской помощи. 


Прогулка в поддержку свободных выборов.

Количество наблюдателей ОГОН в поле: 7 человек. Также присутствовали наблюдатели от Московской Хельсинкской группы, Комитета против пыток, Общественного вердикта.
Время наблюдения: с 17:00 до 20:25
Места: Мясницкая улица, площадь Мясницкие ворота, Лубянский проезд, площадь Ильинские ворота, Маросейка, Ильинка, Ильинский сквер, Славянская площадь, улица Забелина, Петровский бульвар, Трубная площадь. 

  • Немотивированные задержания и применение силы

Заявленная прогулка планировалась по улицам центра Москвы. Очевидно, что на улицах находилось множество людей, не являвшихся участниками заявленного мирного собрания. Но лишь незначительная часть задержанных совершала действия, которые можно охарактеризовать, как участие в акции. Большинство задержанных, находившихся в полицейских оцеплениях, пострадавших от перекрытия улиц, не имели при себе никакой символики или платков, не выкрикивали лозунги. Мы отдельно отмечаем, что факт участия в мирном собрании тоже не является основанием для задержания. Но в случае с задержаниями на данной акции наблюдателям не удалось установить оснований для большинства задержаний, основанных или даже не основанных на законе. Мы вынуждены отметить, что большинство задержаний, как и неделю назад, носили произвольный характер.

Подобные действия полиции и Росгвардии не основаны на законе, нарушают право на свободу мирных собраний, право на свободу и личную неприкосновенность, создают ситуацию правовой неопределённости, так как невозможно определить, какие действия, в понимании правоохранителей, являются незаконными и могут привести к задержаниям.

При задержаниях нескольких человек зафиксировано жестокое обращение со стороны правоохранительных органов. Часть задерживаемых клали на землю, неоднократно били дубинками, заламывали руки за спину, грубо заталкивали в полицейские автобусы, одну девушку жёстко стащили с ограждения (фото, фото, фото). Многие задержанные кричали от боли и просили о помощи, никак не сопротивляясь действиям задерживающих, однако, сотрудники правоохранительных органов никак на крики и просьбы не реагировали.

Минимум двое журналистов с бейджем прессы были задержаны возле памятника героям Плевны (фото). Также наблюдатели зафиксировали задержание в том же месте ещё минимум одного человека, который явно не участвовал в собрании, а проводил видеосъёмку действий сотрудников полиции и Росгвардии при задержаниях.

 

  • Перекрытие улиц и плохая координация правоохранительных органов

 

Мы отмечаем неразбериху в действиях полиции и Росгвардии, зачастую действия и требования одной группы правоохранителей шли в разрез или прямо противоречили действиям других таких групп. Поступали противоречивые команды, требования постоянно менялись. Часть действий несли прямую угрозу, например, оттеснение людей на проезжую часть, сдавливание людей при попытке направить в закрытый вход в метро Китай-город.

Отмечаем постоянное нарушение личных границ сотрудниками полиции и Росгвардии, которые регулярно подталкивали, трогали, надавливали своим телом на людей. Зачастую в этих действиях не было никакого смысла, например, при подталкивании вперёд, когда пройти дальше было невозможно.

Правоохранительные органы вновь перекрыли значительную часть центра Москвы, на этой территории находилось большое число людей, многие попадали в оцепления. Нам известно, что в оцепление попадали в том числе люди, которые не знали ни о какой акции и, соответственно, не могли быть её участниками.

В 18:44 группа наблюдателей, прессы и предположительно участников оказалась оцеплена на площади Ильинские ворота возле памятника героям Плевны. ОМОН и люди в неформенной одежде пускали только к подземному переходу в метро, а потом оттеснили людей вглубь площади к боковому выходу из сквера, не позволяя никому выйти из оцепления, в том числе группе наблюдателей. При этом ситуация полицией или Росгвардией не объяснялась.

Подобные действия привели к нарушению жизнедеятельности города. Любой находившийся в районе улиц Мясницкая, Забелина, Маросейка, Ильинского сквера, Солянского проезда, Чистопрудного бульвара мог быть задержан или мог пострадать от действий полиции и Росгвардии. Из-за перекрытий невозможно было свободно пройти по улицам, были закрыты некоторые выходы из станции метро Китай-город, нарушена работа городской инфраструктуры, магазинов, кафе. В результате действий полиции и Росгвардии был нанесён финансовый и репутационный ущерб городу, пострадал частный бизнес. 

 

  • Количество и экипировка сотрудников Росгвардии

 

К площади Ильинские ворота возле памятника героям Плевны прибыло не менее четырёх полицейских автобусов, после чего в глубь площади массово устремилось большое количество сотрудников Росгвардии. Всего было зафиксировано не менее 15 автобусов на площади и прилегающих улицах. Само количество людей в форме Росгвардии было явно избыточным и не пропорциональным числу возможных участников мирного собрания.

У некоторых сотрудников Росгвардии в руках были замечены электрошокеры (фото). 

 

  • Анонимность силовиков

 

После прибытия основной части сотрудников правоохранительных органов на площадь возле полицейской техники был замечен мужчина в синем деловом костюме, белой рубашке и с галстуком, примерно 60-65 лет, седой, что-то объясняющий сотрудникам Росгвардии (фото). Ещё раз отметим о необходимости обозначения людей, наделённых властными полномочиями.

На пересечении ул. Маросейка и Лубянского проезда напротив памятника в 18:19 были замечены люди в темно-зеленой и бежевой пятнистой форме (фото). На них были зафиксированы нарукавные знаки специальных подразделений Росгвардии.

На Ильинской площади присутствовали люди в чёрной одежде без каких-либо опознавательных нашивок и шевронов, с затемнёнными забралами шлемов (фото). По их обмундированию нельзя было понять даже относятся ли они к полиции или к Росгвардии. Позже было зафиксировано и большое количество сотрудников ОМОНа в чёрных масках (фото, фото). И те, и другие находились в группах задержаний и оцеплениях. Таким образом, часть сотрудников скрывала свою личность и затрудняла возможность их идентифицировать.

На тыльной стороне шлемов большинства сотрудников Росгвардии были изображены символы, очевидно, для возможности различать разные группы сотрудников (фото). Фактически это означает, что даже командующий состав Росгвардии не может в текущей ситуации различать своих сотрудников.

Нам кажется важным отметить, что все эти неопознаваемые сотрудники несли службу в общественном месте и взаимодействовали с гражданами. Невозможно идентифицировать представителей власти создаёт небезопасную атмосферу в город, способствует возможным конфликтам и даже может стать прикрытием для злоумышленников.