Итоги наблюдения ОГОН на митинге «8 марта — отметим правильно» 8 марта в гайд-парке «Сокольники»

photo_2020-03-11_17-34-40

8 марта  2020 года в Москве прошёл митинг «8 марта — отметим правильно» (https://www.facebook.com/events/186351409329597/). Полное название, согласно заявке: «Митинг в защиту прав женщин в России, посвященный Международному Женскому Дню 8 Марта. Призыв к решению проблемы дискриминации женщин, избавлению от различных форм сексизма, насилия по отношению к женщинам. Демонстрация протеста граждан против проявления дискриминации, в том числе трудовой, различным формам сексизма и насилия. Демонстрация несогласия с политикой органов государственной власти, отдельных членов этих органов, в области равноправия, защиты женщин от насилия и дискриминации». По сообщению организаторов,  цель марша: требование сменяемости власти в России и выступление против узурпации.

Марш был согласован с администрацией парка, заявленная численность участников — до 1500 человек. (http://park.sokolniki.com/activities/125/). 

Митинг прошёл на площадке для проведения публичных мероприятий (гайд-парке) в парке «Сокольники». Заявленное время сбора участников – с 14:00 до 15:00, заявленное начало митинга– в 15:00, однако, фактическое начало — 15:30. 

За осуществлением права на свободу мирных собраний 3 группы наблюдателей ОГОН. Время наблюдения с 14:15 до 16:45. 

ОГОН в своей трактовке событий основывается на Руководящих принципах по свободе мирных собраний ОБСЕ. (https://www.osce.org/ru/odihr/24524?download=true)

Выводы по итогам наблюдения

  1. Собрание носило мирный характер


Доступ на акцию

  1. При входе на мероприятие скопилась большая очередь численностью около 200 человек (https://ibb.co/2kSzQvJ). Причина её появления — пропуск людей только через одну из трёх рамок (https://ibb.co/wJh8798). Полицейские объясняли это тем, что их на митинге работает всего трое, а по нормам на каждой рамке должно находиться два сотрудника. 
  2. Организаторы митинга и наблюдатели ОГОН обращали внимание сотрудников полиции на сложности, вызванные работой на вход лишь одной рамки, однако, данная ситуация никак решена не была. Из-за очереди организаторы задержали начало мероприятия примерно на 30 минут. 
  3. Все плакаты необходимо было продемонстрировать сотрудникам полиции. Одному из участников (https://ibb.co/hmQbnQH) было запрещено пронести часть имевшихся у него плакатов (https://ibb.co/hsmQxK0). Сотрудники ЧОП проводили выборочную фотосъёмку плакатов (https://ibb.co/1vK42GK). 
  4. При входе на мероприятие отсутствовали женщины-полицейские, что лишало большинство участников митинга возможности пройти проверку у лица своего пола. (https://ibb.co/Lgmn4B4, https://ibb.co/xJ603DR)

Иные события, отмеченные наблюдателями

  1. Несколько человек курили в отдалённых местах площадки для проведения массовых мероприятий. На эти действия реагировали сотрудники полиции, регулярно пресекавшие подобные действия.
  2. Параллельно основному мероприятию на той же самой площадке для проведения мероприятий состоялась контракция (https://ibb.co/YW8L204, https://ibb.co/8YNSVgv). Её участники активно общались с участниками митинга, однако, не создавали серьёзных помех проведению основного мероприятия. Полиция никак на присутствие контрдемонстрантов не реагировала, более того, сотрудники находились в отдалении от участников контракции. 
  3. Организаторы приложили необходимые усилия для обеспечения мирного хода мероприятия, пытались разрешать спорные ситуации. Однако, визуально никак не выделялись из общего числа участников, найти их было сложно. 


Действия представителей исполнительных органов власти, иных структур и служб

  1. На мероприятии присутствовали трое полицейских, под конец митинга приехал ещё один (https://ibb.co/2W9sFy8). Все полицейские были с нагрудными знаками. Также на входе присутствовали сотрудники ЧОП СОБР (https://ibb.co/K5CkN7T).
  2. Полицейский Савин (нагрудный знак 021718) не был вежлив в общении с организаторами и наблюдателями, утверждал, что по закону не обязан представляться, если к нему обратились граждане (https://ibb.co/nRw7NxM). 
  3. На мероприятии присутствовал уполномоченный от парка «Сокольники». Он был вежлив в общении с организаторами и наблюдателями. Но визуально никак не отличался от участников.
  4. На митинге отсутствовали медицинские работники.

 

Рекомендации

Рекомендации сотрудникам полиции

  1. Учитывать заявленное число участников мероприятия при оценке необходимого числа сотрудников полиции, а также оперативно реагировать на сладывющуюся ситуацию, при необходимости увеличивая или уменьшая число полицейских. 
  2. Разрешать проносить на мероприятие любые транспаранты, плакаты и иную символики, прямо не противоречащую закону. Вмешательство допустимо лишь в случае непосредственного использования транспарантов, плакатов и иной символики, противоречащих нормам закона.
  3. Во время прохождения участниками акции осмотра обеспечить наличие на всех рамках сотрудников полиции обоих полов, чтобы была возможность пройти осмотр у лица одного пола и при этом не ждать, когда такой сотрудник подойдёт.
  4. Обязать всех сотрудников полиции соблюдать п.5 ст.5 ФЗ «О полиции». Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. 
  5. Обязать полицейских внимательнее относиться к возможным конфликтам с участниками контракций, быть готовыми к вмешательству в случае нарастания напряжённости, а также проводить предварительную работу по снижению градуса конфликта и разведению участников различных акций.