Итоги наблюдения на протестных выступлениях 23 января 2021 года в г.Воронеже

23 января 2021 года были заявлены общероссийские протестные выступления в связи с. задержанием политика Алексея Навального, отказом в расследовании его отравления и в качестве реакции на опубликованное его командой расследование.

Наблюдатели от Объединенной группы общественного наблюдения (далее – ОГОН) присутствовали на акции в Воронеже и наблюдали за соблюдением конституционных прав, гражданских свобод и международных норм в сфере свободы собраний. Некоторые итоги наблюдения, предварительные выводы и рекомендации представлены в открытом отчете. ОГОН готова учитывать замечания и предложения по содержанию отчета и его выводам, обсуждать рекомендации со всеми заинтересованными сторонами.  

Содержание отчета:

  1. Выводы по результатам наблюдения
  2. Общая информация о массовой акции
  3. Ход акции
  4. Задержания и условия содержания задержанных 

Приложение 1:  О целях и методике наблюдения ОГОН

1. Выводы по результатам наблюдения 

  1. Акция носила мирный характер. Отдельные резкие реплики или попытки вступить в конфронтацию пресекались и не влияли на общий характер акции. Сами участники акции останавливали отдельных немногочисленных граждан, которые могли вступить в конфликт с полицией. В акции принимали участие преимущественно совершеннолетние граждане, присутствовали пожилые. В начальной точке сбора были родители с малолетними детьми, что также говорит об отсутствии немирных намерений. 
  2. Снежки, брошенные в сторону сотрудников полиции и войск Национальной гвардии в нескольких эпизодах, как реакция на блокировку движения и начало массовых задержаний участников возле Театра оперы и балета, не делают акцию “немирной”. В соответствии с общепризнанными международными нормами и стандартами,  акция не становится “немирной” даже в результате отдельных актов насилия или других наказуемых деяний. В любом случае, правовая ответственность должна носить индивидуальный характер, и деяния, совершенные отдельными лицами в ходе демонстрации, не лишают всех участников акции права на мирные собрания или на защиту от насилия. 
  3. По ходу движения протестующих полицейские и военнослужащие национальной гвардии блокировали проход граждан в нескольких местах. Участники акции не пытались специально заблокировать движение автомобилей на проезжей части, выход на нее происходил именно в моменты, когда движение по тротуарам было остановлено полицейскими. При этом, в моменты блокировки прохода граждан ее причину и возможные пути обхода никто не объяснял. 
  4. Было не ясно, кто отвечает за обеспечение общественного порядка. Сотрудники полиции неохотно указывали на должностных лиц, принимающих решения, а военнослужащие национальной гвардии отказывались отвечать на вопросы. Недостаточная коммуникация со стороны полиции или других представителей власти способствует дезориентации граждан, в т.ч. не участвующих в акции и следующих по иным делам, вызывает раздражение. 
  5. Сообщения сотрудниками полиции о нарушении закона и указа губернатора в мегафон носили формальный характер, не были достаточно ясны или слышны всем участникам.
  6. В качестве положительного момента можно отметить отдельные попытки полицейских вступать в прямую коммуникацию с протестующими или прохожими. Привлечение женщин-сотрудниц полиции по нашим оценкам также снижало напряжение.
  7. Первые задержания начались еще в начале движения участников акции (через 15 минут после анонсированного начала) и продолжались на протяжении всего движения. При этом, основные задержания происходили уже после 16 часов в районе площади театра оперы и балета. Общее число задержанных по данным правозащитников варьируется от 93 до 96 человек — беспрецедентное для города Воронежа число. Официальные данные не сообщались.   
  8. Причины задержания не объявлялись и не были очевидны задержанным и очевидцам. Наблюдатели не слышали, чтобы людям предлагалось устранить причину задержания. Значимое количество задержанных были без плакатов или не выкрикивали лозунги и со стороны наблюдателей это выглядело как задержания без достаточных на то оснований. Сам факт нахождения на акции, в т.ч. не получившей согласования, не является достаточным основанием для задержания, а, тем более, для применения силы. 
  9. На площади Театра оперы и балета сотрудники правоохранительных органов в спецобмундировании группами в 5-10 человек врезались в толпу и выдергивали отдельных участников. Задержания носили достаточно жесткий характер, в ряде случаев создавали дополнительные риски для участников [например, при внезапном наступлении в узких местах, на парапетах, в местах, где были установлены строительные леса]. Эти действия никак не анонсировались и не обосновывались. Приоритет в действиях полиции отдавался прямому физическому контакту, что создавало дополнительное напряжение, способствовало эскалации ситуации, провоцировало толпу на ответные действия.  Сообщения о чрезмерном применении силы и спецсредств подлежат обсуждению и расследованию.
  10. Отдельную обеспокоенность вызывают превентивные задержания как минимум 4-х человек по обвинению в призывах к участию в акции, произошедшие 22 января, накануне выступления. Их сложно расценить иначе как прямое вмешательство в свободу выражения мнения и свободу собраний и попытку предотвратить распространение информации об акции. Задержания производились анонимными сотрудниками в гражданской одежде, без разъяснения о причинах задержания. К одному задержанному была применена грубая физическая сила и ему потребовалась медицинская помощь.
  11. Вопросы вызывает и анонимность отдельных сотрудников — прежде всего, в спецобмундировании, а также участие в задержаниях людей в черной униформе и масках. Закон “О полиции” предписывает обязательное ношение нагрудных знаков, позволяющих идентифицировать сотрудников полиции, несущих службу в общественных местах, и не предусматривает никаких исключений. Анонимность военнослужащих национальной гвардии также неоднократно становилась предметом общественного осуждения, не является хорошей практикой, поощряет  безнаказанность, провоцирует страх и эскалацию напряжения.
  12. Стоит отметить относительно нейтральное отношение к представителям СМИ и наблюдателям со стороны правоохранителей. При этом, как минимум в одном эпизоде произошло  кратковременное задержание наблюдателя, осуществляющего фотосъемку. После вмешательства другого наблюдателя, старший по званию сотрудник полиции дал указание отпустить задержанного. По сообщениям СМИ среди задержанных оказался также фотокорреспондент издания “Коммерсант-Черноземье” Олег Харсеев, который был доставлен в отдел № 5 УМВД России по городу Воронежу (Советский район) и отпущен без составления протокола. 

2. Общая информация о массовой акции

Организаторы акции: сторонники Алексея Навального (по сообщениям СМИ).

Заявленная тема: Освободить Алексея Навального из-под стражи (по сообщениям СМИ).

Согласование: наблюдателям неизвестно о попытках согласовать заявленное публичное мероприятие1.

Численность участников акции: по официальным данным МВД — нет данных, по сообщениям СМИ —  до 1000 человек., по оценкам общественных наблюдателей не меньше 3000 человек.

Формат: место изначального сбора — сквер у памятника Андрею Платонову на пр.Революции, далее — движение по проспекту Революции. Конечная точка — Театр оперы и балета. 

Время проведения акции: заявленное время — 14:00 – 16:30. Отдельные задержания продолжались вплоть до 17:30-18:00.

Количество задержанных: 96 чел. (по данным штаба Навального в Воронеже, 94 человека по данным ОВД-инфо. 4 человека были задержаны накануне в явной связи с публичным мероприятием. 

В наблюдении участвовали 4 человека. О предстоящем наблюдении накануне были уведомлены ГУ МВД России по Воронежской области  и Уполномоченный по правам человека в Воронежской области.

  1.  Важно подчеркнуть, что обязанностью правоохранительных органов является охрана любых мирных собраний, даже тех, которые она считает незаконными. Само по себе отсутствие согласования не является достаточным основанием для разгона или применения силы. Текущее законодательство делает согласование сложно достижимым и ставит его в прямую зависимость от усмотрения властей, подменяя его по сути разрешительным порядком. На избыточный и репрессивный характер подобного регулирования неоднократно указывали правозащитники — см., например, заявление Московской Хельсинкской группы и соответствующие предложения по изменениям в законодательство. 

3. Ход акции.

Первоначально, люди собрались в сквере у памятника Андрею Платонову на пр.Революции, а также на противоположной стороне улицы у здания Главпочтамта. Далее, началось движение по проспекту Революции. 

Сотрудники полиции блокировали ход движения и участники акции были вынуждены выйти на проезжую часть. Далее участники акции массово двигались по пр.Революции до пр.Революции д.36/38, где при блокировке движения со стороны правоохранительных органов повернули на параллельную ул. Фридриха Энгельса до пересечения с ул. Карла Маркса. Часть людей проследовали к кинотеатру Пролетарий, часть двинулись далее по ул. Энгельса в сторону ул. Среднемосковской и площади Ленина.

Еще один кордон из сотрудников правоохранительных органов был временно поставлен на ул. Карла Маркса, разбивая движение людей на разные группы. После того, как первоначальная группа протестующих дошла до Кольцовского сквера, движение вновь было остановлено, правоохранители окружили сквер, начав массовые задержания людей с плакатами и скандирующих лозунги. 

Далее, участники разделились и двигались двумя маршрутами к Театру оперы и балета — от Кольцовского сквера через пешеходный переход, а вторая часть через центральную библиотеку и административное здание на пл.Ленина 1. 

Перекрыв автомобильное движение в районе пл. Ленина, сотрудники полиции и военнослужащие национальной гвардии стали цепью на проезжей части, в то время как большая часть собравшихся людей сконцентрировалась у Театра, периодически скандируя лозунги. 

Задержания здесь осуществлялись отдельными малыми группами правоохранителей в спецобмундировании. Они врывались в толпу и выдергивали отдельных протестующих. 

После 16:30 задержания стали носить более частый характер, в ряде случае сотрудники использовали дубинки. Было принято решение свернуть наблюдение.

4. Задержания и условия содержания задержанных

Задержанные доставлялись в отделы полиции №1 ул.Б.Хмельницкого,№3 ул.Ленинградская №5 ул.Писателя Маршака, №6 ул.Чайковского, №7 ул.Волго-Донская №8 ул.Краснознаменная (по данным штаба Навального в Воронеже)

Отдельные случаи жестких задержаний под конец акции и случаи применения спецсредств и чрезмерной силы, требуют обсуждения и расследования.

В адрес правозащитников поступали сообщения об угрозах задержанным в отделениях полиции, о попытках принудительного фотографирования и дактилоскопирования, об отдельных случаях жестокого обращения.  По словам ряда задержанных, их принуждали писать ходатайства о рассмотрении  возбужденных в отношении них административных дел в суде без участия самих задержанных, угрожая, что в противном случае, оставят их в отделе до середины следующего дня или до суда. 

Неизвестно также, какому количеству задержанных предоставлялось право на телефонный разговор и помощь защитников.

Не смотря на то, что общий тон официальных комментариев в СМИ подчеркивает сдержанный характер действий правоохранителей, важно помнить о том, что отношение к задержанным также является показателем реального уровня свободы собраний. Сообщения о случаях жестокого и унижающего обращения, о ненадлежащих условия содержания еще предстоит обработать и они не являются предметом данного обзора, но важно, чтобы они расследовались и им была дана соответствующая оценка.  

Приложение 1: О целях и методике наблюдения ОГОН

Целями наблюдения являются: 

  • фактологическое описание происходящего, включая фиксирование действий как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов;.
  • непосредственное присутствие в месте возможного конфликта;
  • медиация, снижения уровня агрессии в конфликтных ситуациях и преодоление противостояния между представителями общества и представителями власти.

Свою деятельность ОГОН основывает на Руководящих принципах по свободе мирных собраний стран ОБСЕ (в том числе и России), Конституции Российской Федерации, а также основных федеральных законах.

Наблюдатели ОГОН проходят специальную подготовку, выходят на наблюдение в жилетах с символикой и названием “Объединенная Группа Общественного Наблюдения” и именными бейджами.

По результатам наблюдения ОГОН выпускает отчёт, предоставляемый правоохранительным органам и организаторам мероприятия. Отчёт содержит в себе описание произошедших событий, их правовую оценку, а также рекомендации для представителей власти и организаторов. Отчёт публикуется на сайте http://ogonwatch.org/.

Наблюдение основано на непосредственном присутствии подготовленных групп наблюдателей на месте проведения мероприятия и прилегающей к нему территории. Наблюдатели ОГОН обращают внимание на действия участников мероприятий и сотрудников полиции, охраняющих правопорядок; на то, как последние соблюдают права и свободы граждан, предотвращают насилие.

Связаться с участниками ОГОН можно по электронному адресу: people@ogonwatch.org