Итоги наблюдения на акции «Свободу Навальному» 31 января 2021 года в Москве

Количество наблюдателей ОГОН: 19 человек.

Время наблюдения: с 11:35 до 18:15. Наблюдение приостанавливалось из-за задержания 2 наблюдателей у мемориала “Стена скорби” в 14:05, возобновилось с 16:30.

Места наблюдения: Пушкинская площадь, Трубная площадь, Мясницкая улица, проспект Академика Сахарова, Садовая-Спасская улица, Садовое кольцо, Каланчёвская улица, улица Маши Порываевой, Комсомольская площадь, Краснопрудная улица, Русаковская улица, улица Стромынка, улица Матросская Тишина, Бауманская улица.

Согласно официальной информации на сайте ГУ МВД РОССИИ по г. Москве в собрании приняло участие около 2 тысяч человек. По данным ОВД-инфо 31 января на акции “по крайней мере 1871 задержанный”. Генпрокуратура и Роскомнадзор заявили, что будут блокировать информацию “с завышенными показателями о количестве участников незаконных митингов”. Независимый подсчет количества участников не производился. 

Объединенная группа общественного наблюдения (далее — ОГОН) проводит мониторинг соблюдения конституционных прав, гражданских свобод и международных норм в сфере свободы собраний, руководствуясь международными нормами и рекомендациями ОБСЕ по свободе мирных собраний.

Основные выводы по итогам наблюдения

1. Собрание носило мирный характер. Все участники реализовывали право на свободу собраний.

Участники акции имели мирные намерения, а само шествие — ненасильственный характер. Призывы к насилию или насильственные действия со стороны участников зафиксированы не были. Основным требованием, как и на акции 23 января, оставалось освобождение Алексея Навального. Присутствовали лозунги  “Свободу! Свободу!”, “Путина в отставку”, “Россия будет свободной”. Большинство участников не имели при себе предметов агитации, плакатов или иной атрибутики, поэтому отличить их от прохожих не всегда было возможно. 

Информация об изменении мест сбора участников и маршрута распространялась при помощи telegram-каналов и других социальных сетей. 

Контракции зафиксированы не были.

2. Действия представителей власти, в том числе МВД, перед началом мирного собрания нарушают право на свободу мирных собраний

В соответствии с п. 2.5  Указа Мэра Москвы от 21 января 2021 г. №3-УМ “О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. №68-УМ” в Москве действует запрет на проведение публичных мероприятий. Однако полностью или частично сняты ограничения на посещение школ, концертов, спортивных и иных мероприятий. Ограничение на проведение мирных собраний не должно вводиться с целью “Защиты здоровья”, если аналогичные ограничения не предусмотрены для иных мест массового скопления людей. 

Ранее представителям Либертарианской партии было отказано в согласовании акции 30 декабря 2021 г. на проспекте Сахарова с предполагаемым количеством участником 100 тысяч человек. “В соответствии со складывающейся эпидемиологической обстановкой, в целях предотвращения распространения на территории города Москвы коронавируса и на основании Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 316 “Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”, установленный пунктом 2 указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ “О введении режима повышенной готовности” запрет на проведения публичных мероприятий в городе Москве продолжает действовать <…>. 

27 января было объявлено о проведении митинга 31 января в 12:00 на Лубянской площади с дальнейшим шествием с неуточненным маршрутом. После этого прошли многочисленные аресты и обыски у активистов, распространяющих информацию об акции.

В своих заявлениях органы власти неоднократно подчеркивали, что данное мероприятие “несанкционированное” и “незаконное”.

Роскомнадзор вызвал к себе для дачи разъяснений представителей социальных сетей Tik-Tok, Facebook, Telegram и ВКонтакте в связи с публикациями с призывами выхода на акцию и их несвоевременным удалением. 

3. Задержания участников акции и прохожих были не мотивированы. 

Территории, на которых зафиксировано наибольшее количество задержаний:  Садовое кольцо в районе метро Сухаревская, Садовая-Спасская улица, Каланчевская улица, Комсомольская площадь, Краснопрудная улица, улица Матросская Тишина, Бауманская улица. 

Возле метро Сухаревская с самого начала наблюдения на месте находился автомобиль полиции с громкоговорителем, по громкой связи сообщалось о незаконности акции, предъявлялось требование разойтись.

При осуществлении задержаний сотрудники правоохранительных органов не представлялись, не просили прекратить противоправные действия, не сообщали причину задержания. Многие задержания происходили в тишине — как со стороны полиции, так и со стороны задерживаемых. Отсутствие отличительных знаков (плакатов, флагов или других предметов агитации) у большинства участников собрания, спонтанный перенос места проведения, ограничение движение и перекрытие улиц в городе не позволяют достоверно отличить участников акции от прохожих. Однако мы предполагаем значительное число задержаний людей, не являвшихся участниками мирного собрания. При этом, участие в мирном собрании не является причиной для задержания. Следовательно, большинство задержаний 31 января на акции в поддержку Алексея Навального незаконны, независимо от того, были задержаны случайный прохожие или участники акции.

Отдельные вопросы оставляет участие в задержаниях людей в гражданской одежде. Идентифицировать их личность и полномочия не представляется возможным, как и получить соответствующие объяснения мотивов задержания. 

4. Случаи незаконной проверки документов

У многих граждан в районе наблюдения сотрудниками полиции и ОМОН проверялись документы. Данные проверки проводились без сообщения законных оснований, что является нарушением и Федерального закона “О полиции” и Федерального закона “О войсках национальной гвардии Российской Федерации”. 

5. Незаконный досмотр личных вещей

При прохождении на огражденные территории сотрудники полиции досматривали личные вещи. Аналогичной процедуре подвергались задержанные перед помещением в полицейский автобус; лиц женского пола не всегда досматривали сотрудники правоохранительных лиц женского пола (нарушение п. 3 ст. Статья 27.7 КоАП РФ). Досмотр во всех случаях осуществлялся без составления протокола, участия понятых.

6. Случаи изъятия паспортов перед помещением в полицейский автобус

Перед помещением в полицейский автобус у некоторых задержанных в ходе досмотра сотрудниками правоохранительных органов изымались паспорта. Как и досмотр, изъятие происходило без составления каких-либо документов. 

7. Необоснованное применение силы со стороны правоохранительных органов при задержаниях.

Наиболее жестокие задержания наблюдались на улице Матросская тишина и улице Бауманская. К не совершающим противоправные действия и не оказывающим сопротивление людям применяли силу и спецприёмы при задержании: “заламывали” руки, ударяли, вдавливали лицом в грязный снег. 

Участие в мирном собрании, даже если оно не было согласовано с органами исполнительной власти, не является основанием для задержания, тем более для применения силы, спецприёмов и спецсредств. Сотрудники полиции и Росгвардии не могут применять физическую силу и спецсредства без должных на то оснований. 

8. Агрессивные действия полиции и Росгвардии

Действия сотрудников полиции и Росгвардии были недостаточно профессиональны и часто провоцировали агрессию. Повышению напряжённости и агрессии способствовало количество сил правоохранителей, их обмундирование, перекрытия по пути движения групп участников акции, блокирование групп участников акции. Также, безусловно, повышению агрессии способствовали немотивированные задержания, случаи безосновательного и грубого применения силы. 

Наблюдатели отметили странную процедуру досмотра возле ул. Садовая-Спасская 1 / 2 к.7, где более десятка молодых людей было построено с руками, прижатыми к стене. 

9. Задержание наблюдателей ОГОН.

В 14:03 возле мемориала “Стена скорби” были задержали наблюдатели ОГОН — Юрий Кузин и Сергей Соколов. Наблюдатели выполняли свою работу, соблюдали принципы наблюдения, выполняли указания штаба. В какой-то момент их безо всяких на то оснований, не представившись задержали сотрудники ОМОН. В задержании Сергея Соколова также участвовал сотрудник в гражданской одежде, сильно схвативший его за шею. После наблюдатели были поставлены лицом к полицейскому автобусу и досмотрены, им наносились удары по ногам. Фрагменты работы группы наблюдателей и момент их задержания зафиксированы на видео

Общественным наблюдателям на публичных мероприятиях, обозначающим себя как третья сторона и следующим принципам нейтрального наблюдения, не участвуя непосредственно в протестных выступлениях, должен быть обеспечен базовый уровень защиты. Они не участвуют в публичных мероприятиях, но реализуют защищаемое Конституцией и международными договорами право собирать и распространять информацию, содействуют общественному диалогу, в т.ч. между участниками и представителями государственных органов, способствуют улучшению ситуации в обществе.  

На международном уровне практика участия общественных наблюдателей поддерживается и продвигается документами, принятыми на высоком уровне. Так в частности, в совместном отчете, подготовленном двумя специальными докладчиками ООН в 2016 году, подчеркивалось, что «каждый человек имеет право наблюдать, контролировать и записывать собрания». [A/HRC/31/66, Joint report on the proper management of assemblies by Maina Kiai, then Special Rapporteur on the rights to freedom of peaceful assembly and of association, and Christof Heyns, then Special Rapporteur on extrajudicial, summary or arbitrary executions, 4 February 2016.]

В других своих отчетах Специальный докладчик ООН по правам на свободу мирных собраний и ассоциаций подчеркивал, что право на мирные собрания также защищает права тех, кто осуществляет мониторинг мирных собраний и в связи с этим призвал государства обеспечить защиту тех, кто следит за нарушениями и злоупотреблениями в контексте мирных собраний и сообщает о них, а также уважать и способствовать соблюдению этого права. [A/HRC/20/27, : A/HRC/31/66, Reports of the Special Rapporteur on the rights to freedom of peaceful assembly and of association, Maina Kiai, UN Human Rights Council]. 

Эти заявления перекликаются с докладом Специального представителя Генерального секретаря ООН о положении правозащитников, в котором государства призвали разрешить правозащитникам свободно действовать в контексте собраний, чтобы они могли выполнять свою наблюдательную роль [A/62/225, Report of the Special Representative of the Secretary-General on the situation of human rights defenders, Hina Jilani, UN General Assembly, 13 August 2007]. 

И наконец совсем недавно, в Комментариях общего порядка  № 37 (2020) Комитета по правам человека в рамках ООН прямо говорится:  “Особо важную роль в полном осуществлении права на мирные собрания играют журналисты, правозащитники, наблюдатели на выборах и другие лица, участвующие в мониторинге или отчетности в отношении собраний. Эти лица имеют право на защиту в соответствии с Международным Пактом о гражданских и политических правах. Им не может быть запрещено выполнять эти функции или необоснованно ограничиваться их выполнение, в том числе в части мониторинга действий сотрудников правоохранительных органов. […] Даже если собрание объявлено незаконным или разогнано, это не означает прекращения права вести мониторинг. Мониторинг собраний является одним из примеров надлежащей практики для независимых национальных правозащитных учреждений и неправительственных организаций.” [п.  30].

Эти заявления высокого уровня свидетельствуют о возросшем признании важности работы наблюдателей за собраниями и обязательств государств содействовать этой роли, облегчать работу наблюдателей за собраниями — в том числе, когда собрания проводятся без уведомления, не получили согласования или вообще запрещены, и даже тогда, когда участникам собрания приказано разойтись.

10. Факты препятствования работе журналистов

По данным ОВД-Инфо в Москве было задержано 22 журналиста, к некоторым из них при задержании применялась физическая сила. Профсоюз журналистов и работников СМИ сообщает минимум о 30 случаях нарушения прав журналистов 31 января. Основная масса нарушений связана с короткими или длительными задержаниями, которые мешали журналистам работать. Однако, имеются факты задержания журналистов накануне мирного собрания, а также давления на журналистов, например, через вручение предостережений. 

Власти обязаны предоставлять СМИ полный доступ к освещению публичных собраний. Создание помех деятельности журналистов — ограничение не только права на мирные собрания, но и свободы слова. 

11. Препятствие со стороны правоохранительных органов движению в центре города.

  • Предварительное оцепление основных улиц центра города, закрытие станций метро, изменение маршрутов наземного транспорта

В Москве по требованию полиции были закрыты на вход и выход с 08:00 часов станции московского метрополитена Александровский сад, Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции, Кузнецкий мост, Лубянка, Китай-город. 

В своём сообщении ГУ МВД РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ также проинформировало, что “31 января 2021 года в центральной части города Москвы будут введены ограничения для передвижения пешеходов”. На территорию перекрытых центральных улиц в районе метро Лубянка  пускали только по рабочим пропускам и после осмотра личных вещей.

Было изменено движение наземного общественного транспорта. 

  • “Ситуативные” закрытия станций метро и перекрытие движения по улицам во время мирного собрания

В течение дня “ситуативно” закрывались станции метро Красные ворота, Сухаревская, Красносельская, Сокольники. Также в течение дня временно перекрывались улицы для прохода граждан, например, Каланчёвская улица в направлении движения к Комсомольской площади, Краснопрудная улица в направлении движения в сторону метро Красносельская. 

Согласно официальному сообщению ГУ МВД по городу Москве, причиной закрытия станций, ограничения движения пешеходов, изменения движения наземного транспорта являются “поступающие из средств массовой информации и сети Интернет призывы граждан к участию в несанкционированных акциях”. Однако, в Федеральном законе “О полиции” (статья 16) нет подобного основания для оцепления (блокирования) участков местности, жилых помещений, строений. 

Данные действия ГУ МВД нарушали право на свободу собраний, фактически не дав людям воспользоваться их правом собираться мирно и без оружия. Кроме того, было безосновательно ограничено право на свободу передвижения. Решения полиции привели к нарушению функционирования транспортной инфраструктуры центра города. 

12. Анонимность сотрудников правоохранительных органов

Наблюдатели зафиксировали большое количество сотрудников полиции без нагрудных знаков, с перевернутыми или закрытыми/заклеенными нагрудными знаками, что делало невозможным их идентификацию. 

Сотрудники Росгвардии вовсе не имеют никаких идентификаторов, позволяющих их отличить друг от друга и идентифицировать. 

Ни полицейские, ни сотрудники Росгвардии при задержаниях не представлялись, не сообщали основания для задержания. Данные действия противоречат Федеральным законам (“О полиции” и “О войсках национальной гвардии Российской Федерации”).

13. Медицинская помощь 

Наблюдатели зафиксировали, как минимум, двоих людей в гражданской одежде с повязкой красного креста. Также среди сотрудников правоохранительных органов наблюдатели заметили несколько человек с наклейками в виде красного креста на рукаве. 

По данным Департамента здравоохранения Москвы в отделения столичных больниц были доставлены 14 человек, где им провели необходимые обследования и была оказана медицинская помощь.

14. Действия полиции и Росгвардии создавали угрозу распространения коронавируса

В Москве продолжается пандемия COVID-19, особенно высока опасность распространения вируса в закрытых невентилируемых помещениях, в которых находится большое количество человек. 

Именно такая ситуация создавалась в полицейских автобусах, куда помещались задержанные. Десятки людей находились в них до нескольких часов, что создавало угрозу для их здоровья. 

15. Карманы для нагрудных знаков и неизвестные красные баллоны у полицейских

Мы отмечаем, что на бронежилетах сотрудников полиции появились специальные карманы для ношения нагрудного знака. ОГОН приветствует это нововведение, мы не раз отмечали проблему отсутствия или сокрытия нагрудных знаков сотрудниками полиции при ношении бронежилетов. 

Также наблюдатели зафиксировали красные баллоны, пристёгнутые к бронежилетам сотрудников полиции. Один из сотрудников полиции на вопрос о данном баллоне сообщил, что это огнетушитель.